Эксперт: В Арктике может начаться война

Весь мир, 16 июля 2009, 14:06 — REGNUM  "Сегодня понятно, что юридическими способами поделить Арктику не удается, поделить пытаются уже 10 лет, а интерес к Арктике велик, значит будут использовать иные способы, то есть военные, - сказал сегодня, 16 июля, директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов на Летней школе "Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности". - Наверняка подключатся геологи, которые будут доказывать национально ориентированные теории принадлежности арктических территорий, историки выдвинут несколько исторических версий, удобных каждой стране и т.д. Но милитаризация Арктики очевидна, а зачем проводить военные учения, если не идет речь о подготовке к военному противостоянию?"

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Симонов отметил, что, на его взгляд, существует два варианта развития событий: первый- прямое военное столкновение, второй - Арктика станет одним из возможных фронтов будущих войн за ресурсы. "За год Канада и США проводили военные учения в Арктике, США проводят активную модернизацию радиолокационной станции в Гренландии, Канада строит две военно-морские базы в тех местах, наконец обе страны принимают программы по развитию военно-морских сил в Арктике, - сказал Симонов. - О чем могут свидетельствовать такие действия? Я бы очень не хотел прогнозировать плохие события, но наращивание военного присутствия в Арктике может свидетельствовать только о подготовке к военному противостоянию".

Как сказал Симонов, вопрос военного противостояния в Арктике может решиться в течение двух десятилетий.

Напомним, что по данным геологической службы США, запасы углеводородов в Арктике составляют примерно 40 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Для сравнения - доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии, по данным компании Бритиш Петролеум, составляют 265 млрд. баррелей.

Напомним также, что арктическими странами считаются США, Канада, Россия, Дания (Гренландия), Норвегия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Летняя школа "Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности" проходит 13-17 июля в Ленинградской области. Организаторы школы - Центр международной региональной политики, представительство Фонда им. Аденауэра в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, Евроуниверситет (Таллин), Польский институт культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Информационного бюро НАТО в Моск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.