Президент Литвы заручилась поддержкой шведских банкиров

Вильнюс, 16 июля 2009, 13:56 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 16 июля, прибыла с первым официальным визитом в должности президента в Швецию, провела переговоры с руководством двух самых крупных шведских банков - Swedbank и SEB. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно информации пресс-службы главы государства, на встрече обсуждалась деятельность банков в Литве.

По словам Дали Грибаускайте, в период экономического кризиса и финансовой нестабильности необходимо обеспечить надежную работу банков в Литве. В свою очередь шведские банкиры заверили президента Литвы, что их учреждения имеют долгосрочные интересы в Литве и будут прикладывать все усилия, чтобы филиалы Swedbank и SEB работали без перебоев, были ликвидными и имели достаточное количество капитала.

Сегодня Даля Грибаускайте также провела переговоры с руководством шведской энергетической компании Svenska Kraftnat.

Напомним, что, по мнению шведских банкиров, количество так называемых плохих кредитов, когда взявшие кредит лица не могут выполнять свои обязательства, к осени этого года может резко возрасти, несмотря на то, что уже к середине этого года уровень неплатежеспособных должников составил 8,2% - это почти в два раза больше, чем в начале года. Об этом накануне, после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, заявил руководитель отделения в Прибалтике шведского банка SEB Мартин Йохансон. По его словам, специалисты банка не решаются прогнозировать, какая ситуация точно будет осенью, когда в Литве перестанут платить пособия по безработице, а вскоре начнется отопительный сезон.

Напомним также, Даля Грибаускайте ранее неоднократно заявляла, что ее первый зарубежный визит будет продиктован не какими-то геополитическими интересами или знаками уважения к стратегическим партнерам, а исключительно экономической необходимостью и интересами Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.