Воронежский губернатор пригрозил президенту "Рудгормаша" изгнанием из депутатов и единороссов

Воронеж, 16 июля 2009, 13:09 — REGNUM  Ход процедуры банкротства ОАО "ВЭКС" и ОАО "Тяжэкс им.Коминтерна" и ситуация в ОАО "Воронежский станкозавод" рассматривался 15 июля на заседании Антикризисного координационного совета при правительстве Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Было признано необходимым разработать согласованный план мероприятий по скорейшему завершению процедуры банкротства ОАО "ВЭКС" и ОАО "Тяжэкс им.Коминтерна". Что касается ОАО "Воронежский станкозавод", то принято решение обеспечить до 1 октября погашение задолженности по заработной плате за счет средств собственников предприятия и ее своевременную выплату в дальнейшем. Губернатор Алексей Гордеев отметил, что за короткий отрезок времени антикризисный координационный совет сумел наработать определенный опыт. Примером результативной работы губернатор назвал ситуацию в ОАО "Семилукский огнеупорный завод". В короткие сроки была разработана антикризисная программа финансового оздоровления, полностью погашена задолженность по заработной плате, отозвано заявление о банкротстве. Запущен процесс передачи сбытовых операций на заводскую площадку. На предприятии намерены увеличивать портфель заказов, оптимизировать расходы, рассчитаться с долгами по налогам.

По словам губернатора, таким предприятиям в первую очередь будут оказаны меры государственной поддержки. "Нам важно, чтобы предприятия работали, люди получали заработную плату, а казна - налоги, - заметил Алексей Гордеев. - Надо делать шаги навстречу друг другу, мы готовы к открытому диалогу с собственниками".

Вместе с тем, неудовлетворительной признана работа собственников ЗАО "УГМК-Рудгормаш". Представленный проект программы финансового оздоровления ЗАО "РудГорМаш" нуждается в серьезной доработке, а действия руководства предприятия по погашению задолженности по зарплате в июне признаны неудовлетворительными. Президент ЗАО Анатолий Чекменев на заседании совета отсутствовал. В принятом антикризисным координационным советом решении президенту ЗАО "УГМК-Рудгормаш" Анатолию Чекменеву рекомендовано обеспечить неуклонное выполнение соглашения с коллективом о выплате до середины ноября задолженности по зарплате.

Ранее ЗАО "Рудгормаш" было распространено сообщение о подписании с трудовым коллективом графика-соглашения о реструктуризации долгов по заработной плате. Согласно данному соглашению, начиная с июля, работники предприятия будут получать по две заработные платы - текущую и задолженность. Планируется к 15 ноября погасить все долги. Общая сумма задолженности перед работниками предприятия превышает 50 млн рублей.

"В следующую среду вновь соберемся на заседание, чтобы разобраться более предметно с ситуацией на "РудГорМаше", и пригласим на него Чекменева. Я лично поставлю вопрос об его отзыве из состава депутатов, из партии "Единая Россия" и буду контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей предприятия состава преступления", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной Думы, Анатолий Чекменев избирался по одномандатному округу №3. Согласно региональному законодательству, правом отзыва депутата обладают граждане, его избравшие, посредством референдума. Также депутат может лишиться мандата по решению областной Думы, в том случае, если он грубо нарушил федеральное законодательство. Однако в Уставе Воронежской области норма о проведении референдума избирателями для отвода депутата не прописана, таким образом, фактически правом отзыва депутата обладает только областная Дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.