Штрафные санкции за загрязнение рек в Ленобласти может составить более 250 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 16 июля 2009, 13:09 — REGNUM  Крупнейший свиноводческий комплекс Ленинградской области "Рюрик Агро", по вине которого были загрязнены сразу три реки региона, будет оштрафован за нарушение экологических и санитарных норм при обращении с отходами. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июля, пресс-секретарь Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Юрий Павлович, согласно Административному кодексу, штраф составит 250 тысяч рублей. Однако общая сумма штрафных санкций для предприятия окажется больше: в настоящее время устанавливается сумма ущерба для окружающей среды - гибель рыбы, загрязнение рек и так далее. "После того как будет понятен этот ущерб, будет решен вопрос о сроках проведения биологической очистки водоемов. Нужно понять, насколько сильно были затронуты донные отложения и так далее", - рассказал специалист.

По словам собеседника агентства, участок, где разорвался шланг со свиным навозом, в настоящее время локализован. "Эта территория уже не представляет опасности для водоемов", - отметил он.

Напомним, несколько дней назад специалисты комитета и экологи обнаружили дыру в шланге системы орошения полей, по которому прокачивались органические удобрения свинокомплекса "Рюрик-Агро". Оказалось, что навоз со свинофермы в течение трех недель шел в реку Иголинка, а из нее - в реку Войтоловка и Мга. Некоторые экологи называют случившееся "экологической катастрофой", так как, по их мнению, после такого загрязнения рыба в этих водоемах может исчезнуть совсем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.