Следствие не выявило вину врачей в смерти омского хоккеиста Черепанова

Омск, 16 июля 2009, 12:35 — REGNUM  На основе собранных данных в ходе проверки по факту смерти Алексея Черепанова органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области решили отказать в возбуждении уголовного дела в отношении врачей НП "СК "Авангард" и врачей Врачебно-физкультурного диспансера. По данным следствия, в их действиях отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности), частью 1 статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), частью 1 статьи 286 (Превышение должностных полномочий) и частью 2 статьи 293 (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) УК РФ. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в следственном управлении областного СКП, результаты проверки по факту смерти хоккеиста озвучены на сегодняшнем брифинге с участием первого заместителя руководителя СУ СКП РФ по Омской области Евгения Долгалева, заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Константина Мартыненко и старшего помощника руководителя управления по связям со СМИ Екатерины Павловой.

В ходе проверки установлено, что 13 октября 2008 в здании Ледового дворца города Чехова Московской области в ходе хоккейного матча между спортивными клубами "Витязь" и "Авангард" игрок спортивного клуба "Авангард" Алексей Черепанов, находясь на скамейке запасных, потерял сознание, в связи с чем бригада "скорой помощи" доставила его в реанимационное отделение Чеховской районной больницы №1, где в 22:50 была констатирована его смерть.

Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матче 13 октября 2008 года. Также установлено, что с 2002 года он состоял на диспансерном учете во Врачебно-физкультурном диспансере и ежегодно проходил углубленную медицинскую комиссию. Во время обследований Черепанов чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было. По результатам данных обследований Черепанов допускался к участию в соревнованиях и включался в заявочные листы команды НП "СК "Авангард".

Долгалев пояснил, что с целью проверки доводов родителей Черепанова о ненадлежащем исполнении врачами НП "СК "Авангард" своих служебных обязанностей, не выявивших у их сына заболевание сердца - хронический миокардит - и допустивших последнего к участию в играх регулярного чемпиона РФ, были опрошены врачи, игроки, тренер НП "СК "Авангард", врачи диспансера, специалист в области кардиологии, назначено дополнительное комиссионное судебно-медицинское исследование. Из акта дополнительного комиссионного судебно-медицинского исследования также следует, что врачи команды объективно не могли ни только при жизни установить у Черепанова диагноз - хронический миокардит, но даже не могли его заподозрить. При изучении флюорограммы грудной клетки Черепанова выявлено расширение тени сердца, преимущественно за счет левых отделов, что может быть как проявлением миокардита, так и проявлением так называемого "спортивного сердца". При занятии спортом, вследствие длительной гиперфункции, происходит увеличение сердца за счет физиологической дилатации гипертрофии стенок сердца. Следовательно, у Черепанова как у спортсмена, с учетом больших физических нагрузок, риск развития гипертрофических процессов и, соответственно, увеличения сердца больше, чем у человека, который в постоянном режиме не имеет больших физических нагрузок. Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 грамм.

Обнаруженный в организме Черепанова "Кордиамин" врачами не назначался, показаний к его применению не было. Установить, с какой целью и каким путем вводился "кордиамин" Черепанову, не представляется возможным. Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца, он чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»