Боевик, причастный к убийству начальника отдела милиции, получил 13 лет строгого режима (Чечня)

Грозный, 16 июля 2009, 12:27 — REGNUM  Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении Заинди Эскерханова, которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ст. 317, п. "б, з" ч. 2 ст. 105, п. "а, б" ч. 4 ст. 226, ч. 4 ст. 166 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; убийство, в связи с выполнением данным лицом общественного долга, сопряженное с бандитизмом; хищение огнестрельного оружия; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чечни 16 июля, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, их тяжести, роли подсудимого в их совершении, наличия на иждивении трех малолетних детей, Эскерханов осужден к 13 годам лишения свободы. Наказание осужденному предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного заседания гособвинением доказано, что в 2003 году в Наурском районе Чеченской Республики Магомадовым Султанбеком в целях совершения нападений на граждан и организаций, совершения актов терроризма, убийств граждан, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил, была создана банда, в которую в различное время вступили жители республики Заинди Эскерханов, Магомед Зингаев и другие лица.

В ночь с 10 на 11 августа 2003 года Эскерханов, Магомадов и Зингаев в камуфлированной одежде и масках проникли в дом начальника отделения милиции станицы Калиновская Наурского района и завладели его табельным оружием. После этого нападавшие насильно отвезли сотрудника милиции на его служебной автомашине УАЗ-31514 на окраину станицы и убили.

Затем на служебной машине убитого члены банды направились к дому одного из жителей той же станицы, которого подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Проникнув в дом потерпевшего, указанные лица, угрожая оружием, вывезли его на окраину станицы и расстреляли.

В ходе проведения оперативных мероприятий в конце 2003 года сотрудниками правоохранительных органов были задержаны Магомадов и Зингаев. За совершение вышеуказанных и других тяжких и особо тяжких преступлений в июне 2004 года приговором Верховного суда республики они приговорены соответственно к 25 и 17 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.