В Омской области к концу года достроят 20 домов с привлечением средств дольщиков

Омск, 16 июля 2009, 12:14 — REGNUM  В третьем квартале 2009 года в Омской области будет введено в строй свыше 72 тыс. квадратных метров жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков. Тем самым полностью будут выполнены обязательства по 806 договорам долевого участия в строительстве. В настоящее время на территории Омской области с привлечением средств дольщиков возводится 87 домов. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, сегодня губернатор региона Леонид Полежаев провёл очередное заседание Межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. На заседании рассмотрены итоги выполнения условий достройки жилых домов в соответствии с утверждёнными графиками.

Все застройщики, имеющие обязательства перед дольщиками, условно поделены на три группы. По данным областного Министерства строительства, ведущего постоянный мониторинг ситуации, группа застройщиков, стабильно выполняющих согласованные графики, является наиболее многочисленной и не вызывает особого беспокойства. Только в третьем квартале ими будет введено в строй свыше 72 тысяч кв. м жилья. Всего до конца года планируется ввести не менее 20 многоквартирных домов.

К другой группе отнесены застройщики, отступившие от графиков строительства, допустив отставания. Таких застройщиков восемь, а наиболее крупные из них - компании "РоКАС" и "ПИК - Западная Сибирь". Вместе с тем обе компании выполняют основной объём работ и имеют возможность наверстать упущенное время с выходом на запланированные сроки. Злостно нарушают условия достройки жилых домов, возводимых с привлечением средств дольщиков, компании "ОмСтрой-2001", "Сибстрой-2000", ЖСК "Образование" и "ПКФ СМУ-1 КПД". Эти застройщики практически прекратили строительные работы, не выполняют предписаний надзорных и контролирующих органов, поэтому региональные власти вынуждены были предпринять самые жёсткие меры. Правоохранительные органы провели проверку деятельности этих организаций. По итогам проверок в отношении руководителей возбуждены уголовные дела. Им предъявлены обвинения в хищении средств дольщиков и мошенничестве. Цели предпринимаемых мер - поиск и возврат средств гражданам, участвующим в долевом строительстве.

Сегодня на заседании рассмотрена ситуация с завершением строительства домов компаниями ООО "Горпроект" и ЗАО "Омскстрой". Несмотря на срыв первоначального графика строительства домов, в настоящее время застройщики стараются придерживаться новых сроков ввода четырёх домов по улице Дианова, которые находятся на завершающей стадии строительства. Задержка их ввода составляет от нескольких месяцев до года. Сейчас дома №№3, 4, 5 и 6 готовы на 90%. В сентябре, заверили комиссию представители компаний, состоится сдача всех четырёх домов и 423 дольщика смогут въехать в свои квартиры. Как правило, добросовестным застройщикам, оказавшимся в сложной ситуации, региональные власти оказывают поддержку в решении технических, правовых вопросов оформления земельных участков и подключения к коммунальным сетям. В ответ на обращение ООО "Горпроект" за поддержкой в продлении технических условий подключения к сетям "Водоканала", комиссией поручено рассмотреть такую возможность.

Леонид Полежаев отметил необходимость продолжения системной настойчивой работы персонально с каждым застройщиком. Медленно, но дела по большинству домов, в которых представлены интересы почти 3 тысяч дольщиков, продвигаются. "Если удастся в основном к концу уже этого года осуществить план по их вводу, мы выполним важную задачу. Вместе с тем необходимо держать в поле зрения группу застройщиков, занявших выжидательную позицию, не спешащих выполнить свои обязательства перед дольщиками. И уж тем более не упускать из виду тех, в отношении которых возбуждены уголовные дела, чтобы все знали - наказание за злостные нарушения, за присвоение кровных денег граждан неотвратимо", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины