По итогам полугодия уровень преступности на Дальнем Востоке снизился на 13,4%

Благовещенск, 16 июля 2009, 12:07 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года сотрудниками Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу выявлены 69 преступлений, входящих в компетенцию ГУ МВД РФ по ДФО (с межрегиональными и международными связями, совершенными в особо крупном размере организованными преступными сообществами и группами), что на 142,9% больше, чем за шесть месяцев 2008 года. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, за полгода выявлено 55 преступлений экономической направленности (+116%), в том числе 15 (+1.400%) преступлений в сфере внешней экономической деятельности, 18 (+157,1%) - в лесопромышленном комплексе, 18 (+1.700%) преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 188 УК РФ "Контрабанда, совершенная организованными преступными группами в крупных и особо крупных размерах".

Раскрыто 12 преступлений, из которых пять (на 100% больше, чем в минувшем году) - контрабанда, совершенная ОПГ в крупных и особо крупных размерах, четыре (+100%) - вымогательства, совершенных организованными преступными группами.

В первом полугодии 2009 года в производстве Следственной части Главного управления находится 12 уголовных дел компетенции ГУ МВД РФ по ДФО, три из которых на 39 эпизодов преступной деятельности (организация преступного сообщества, разбой, вымогательство) окончены производством и направлены в суд. К уголовной ответственности за совершение преступлений в составе ОПГ привлечено 16 человек.

За время четырехмесячной командировки в Республику Дагестан отрядом милиции специального назначения ГУ МВД РФ по ДФО проведены 70 спецопераций, в ходе которых задержаны двадцать боевиков, среди которых - эмир джамаата Наурского района Чеченской республики и связной бандгруппы Хасавюртовского джамаата Республики Дагестан. Обезврежена диверсионно-террористическая группировка, которая занималась покушениями на представителей органов власти и силовых структур. Во время одной из спецопераций, проводимых с сотрудниками ФСБ, ОМСН Главного управления в завязавшейся перестрелке уничтожены двое опасных преступников, один из которых - эмиссар "Аль Каиды", прибывший из Турции для организации взаимодействия с незаконными вооруженными формированиями Северного Кавказа.

В пресс-службе подчеркнули, что в целом криминогенная ситуация в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии 2009 года имеет тенденцию к снижению уровня преступности - на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 12,1%. В целом по России количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 5,1%. На 14,2% уменьшилось и количество преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп.

В структуре дальневосточной преступности отмечено снижение убийств (-14,1%), грабежей (-15,3%), разбоев (-12,2%), вымогательств (-33,3%). Больше зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+8,0%).

В сфере оборота водных биоресурсов выявлено 794 преступления, в лесопромышленном комплексе - 968. 584 преступления выявлены в сфере ТЭК, где число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 22,7%. На 11,8% возросло количество преступлений, выявленных в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней - 247. Выявлено на 29% больше фактов различного рода контрабанды - зарегистрировано 178 преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.