В Коми подведены итоги расследования преступлений против детей

Сыктывкар, 16 июля 2009, 11:54 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, за 1 полугодие 2009 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, в отчетном периоде следователями следственного управления окончено производством с направлением в суд 24 уголовных дела данной категории, в том числе три уголовных дела о преступлениях, совершенных в прошлые годы.

Жертвами убийств стали пятеро детей (ст.105 УК РФ). Один ребенок скончался от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст.111 УК РФ). В отношении одиннадцати несовершеннолетних совершены преступные сексуальные домогательства (ст.ст.131,132 УК РФ). Объектами незаконного лишения свободы и побоев стали трое ребят. Имели место факты похищения ребенка (ст.126 УК РФ), вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ), доведения до самоубийства (ст.110 УК РФ), убийства матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ). В трех случаях взрослые были привлечены к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст.156 УК РФ). Половина уголовных дел рассмотрено судами с вынесением обвинительных приговоров.

В марте 2009 года к 24 годам 7 месяцам лишения свободы Верховным судом Республики Коми осужден Александр Савочка, признанный виновным в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки в г.Сыктывкаре. В Корткеросском районе к 16 годам лишения свободы приговорен Никита Кужелев, в результате разбойного нападения которого погибла 72-летняя женщина и получил ранения ее 15-летний внук. За совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 4-х летней девочки 12 февраля 2009 года Эжвинским районным судом города Сыктывкара к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен Максим Носков. Отменен в связи с мягкостью назначенного наказания приговор Усинского городского суда, которым Максиму Терехину, признанному виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика, было назначено условное лишение свободы.

За оскорбления, причинение побоев, жестокое обращение, не исполнение обязанностей по воспитанию малолетнего сына, а также сексуальное насилие к его матери к семи годам лишения свободы осужден житель Эжвинского района Александр Веселов. Шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима назначено Воркутинским городским судом Адилу Мамедову, признанному виновным в сексуальных домогательствах с применением насилия к 17-летней девушке (приговор не вступил в законную силу). К четырем годам лишения свободы приговорен житель Воркуты Артем Анохин, который с применением ножа и угрозой убийства и причинения тяжкого вреда здоровью пытался совершить насильственные действия сексуального характера с 14-летней девочкой. Преступник был задержан на месте происшествия. Печорским городским судом к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности Руслан Ковалев, от преступных действий которого пострадала 9-летняя девочка. Три года лишения свободы назначено судом жительнице Сосногорска Елене Рапча, которая задушила свою новорожденную дочь пуповиной и выбросила на свалку. Верховным судом Республики Коми осуждена сыктывкарка Арина Сорвачева, которая нанесла своему двухлетнему сыну ножевое ранение в грудь. Она приговорена к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (приговор в законную силу не вступил). Десять лет лишения свободы получил застреливший своего сына житель д.Денисовка Усинского района Алексей Чипсанов. Штраф в размере 15000 рублей назначен в качестве наказания бывшей учительнице начальных классов средней общеобразовательной школы в п.Троицко-Печорск Галине Худинец, которая неоднократно и систематически допускала грубое и унизительное обращение со своими учениками (приговор не вступил в законную силу).

На рассмотрении в суде находятся дела: в отношении педофила, объектами преступных сексуальных посягательств которого в 2003 году стали две девочки 10 и 7 лет и 7-летний мальчик (Усинск); по фактам нападений с целью сексуальных домогательств на девушек (Сыктывкар); об убийстве 16-летнего подростка (Воркута); о доведении отцом до самоубийства дочери (Сыктывкар); о похищении ребенка (Инта); об изнасиловании 11-летней девочки (Ухта); об убийстве 15-летнего подростка (Эжвинский район Сыктывкара).

Раскрытие преступлений, объектами которых стали дети, установление и задержание подозреваемых, ход расследования данных уголовных дел находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком