Расколовшаяся фракция спикера Сейма Литвы ищет сторонников в оппозиции

Вильнюс, 16 июля 2009, 11:22 — REGNUM  Отколовшиеся депутаты от фракции Партии народного возрождения создали в литовском парламенте новую фракцию, которую назвали фракцией Дуба, и начали поиск новых членов в оппозиционных фракциях. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявления членов новой фракции о том, что к ней скоро присоединятся два депутата от Рабочей партии, сегодня, 16 июля, опровергли сами "трудовики". "Фракция Рабочей партии категорично опровергает заявления сбежавшего из фракции Партии народного возрождения руководителя парламентского комитета по экономики Дайнюса Будриса о том, что несколько "трудовиков" размышляют о переходе в новую фракцию Дуб. В отличие от других фракций в нашей фракции нет ни одного перебежчика или непартийного. "Трудовики" едины, и никуда не собираются переходить", - говорится в сегодняшнем заявлении фракции Рабочей партии.

Напомним, 15 июля шесть депутатов от правящей фракции литовской Партии народного возрождения, которую возглавляет спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас, приостановили членство во фракции. Сам Валинскас как председатель парламента не может входить ни в одну фракцию, но поддержал "мятежников".

Нынешняя правящая коалиция начала "трещать по швам" сразу после вступления в должность нового президента Литвы Дали Грибаускайте, после чего нынешнее правительство, согласно Конституции Литвы, сложило полномочия. Сама Грибаускайте не стала искать новую кандидатуру премьера и внесла предложение переназначить Андрюса Кубилюса на пост главы правительства. Однако к другим министрам, среди которых представители всех фракций коалиции, у президента оказалось множество претензий. Это сделало кардинальное изменение состава правительства реальным, что вызвало беспокойство в рядах правящей коалиции.

Напомним также, в правящую коалицию в настоящий момент входят фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, фракция Партии народного возрождения, Саюдис либералов и либерал-центристы. В оппозиции находятся социал-демократы, Партия труда и фракция партии "Порядок и справедливость". Образовавшаяся новая фракция Дуб также себя относит к правящей коалиции, при этом оппонирует остаткам фракции Партии народного возрождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail