На Вологодчине будут развивать малоэтажное строительство

Вологда, 16 июля 2009, 11:08 — REGNUM  Для развития малоэтажного строительства в Вологодской области необходимо выявлять на территориях поселений неосваиваемые земельные участки и ежегодно резервировать в областном и местных бюджетах средства на строительство коммунальной инфраструктуры к местам новой застройки. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе губернатора Вологодской области, перспективы малоэтажного строительства обсуждались в среду, 15 июля в Правительстве области. Совещание провел глава Вологодчины Вячеслав Позгалёв.

В 2008 году на территории области отмечен максимальный показатель ввода жилья за последние 16 лет: введено 545,4 тысяч квадратных метров общей площади жилья, в том числе индивидуального - 141,6 тысяч. На территории области строительство жилья, в том числе и малоэтажного (индивидуального), осуществляют по различным технологиям порядка ста строительных организаций. В большинстве случаев это кирпичные здания, в меньшей степени - панельное и монолитное домостроение. Но строительство малоэтажного и индивидуального жилья в основном осуществляется с применением дерева, т.к. древесина была и остается традиционно приоритетным материалом для индивидуального строительства у нас в области. В регионе успешно реализуются пилотные проекты по малоэтажной жилой застройке. В частности, участок в поселке Марфино-Семенково, где уже выполнено инженерное обустройство, подведены водопровод, канализация, газ, теплоснабжение и электричество. Работа в этом направлении также идет в поселке Устье (строительство жилых домов с применением пенополистирольных и газобетонных блоков) и деревне Стризнево Вологодского района (строительство 50 деревянных каркасных индивидуальных жилых домов). В областном центре, например, определены три основных участка под малоэтажное индивидуальное строительство: поселки Ананьино, Молочное и Прилуки.

По словам участников совещания, процессу развития малоэтажного строительства на территории области препятствует, в частности, отсутствие градостроительных планов земельных участков и инженерно подготовленных территорий. Новый импульс в развитии малоэтажного строительства могло бы дать выявление на территориях поселений неосваиваемых земельных участков, ежегодное резервирование в областном и местных бюджетах средств на строительство коммунальной инфраструктуры к местам новой застройки, активизация работы органов местного самоуправления в части выделения гражданам при строительстве индивидуальных домов до 200 кубометров древесины, выбор наиболее экономически выгодных проектов застройки и проектов жилых домов, которые отвечают всем современным требованиям. Как отметил губернатор области Вячеслава Позгалёва, необходимо серьезно сконцентрироваться на развитии малоэтажного жилья. Это не только поможет обеспечить по-настоящему доступными квадратными метрами вологжан, но и подтянет строительную отрасль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.