На Вологодчине будут развивать малоэтажное строительство

Вологда, 16 Июля 2009, 11:08 — REGNUM  Для развития малоэтажного строительства в Вологодской области необходимо выявлять на территориях поселений неосваиваемые земельные участки и ежегодно резервировать в областном и местных бюджетах средства на строительство коммунальной инфраструктуры к местам новой застройки. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе губернатора Вологодской области, перспективы малоэтажного строительства обсуждались в среду, 15 июля в Правительстве области. Совещание провел глава Вологодчины Вячеслав Позгалёв.

В 2008 году на территории области отмечен максимальный показатель ввода жилья за последние 16 лет: введено 545,4 тысяч квадратных метров общей площади жилья, в том числе индивидуального - 141,6 тысяч. На территории области строительство жилья, в том числе и малоэтажного (индивидуального), осуществляют по различным технологиям порядка ста строительных организаций. В большинстве случаев это кирпичные здания, в меньшей степени - панельное и монолитное домостроение. Но строительство малоэтажного и индивидуального жилья в основном осуществляется с применением дерева, т.к. древесина была и остается традиционно приоритетным материалом для индивидуального строительства у нас в области. В регионе успешно реализуются пилотные проекты по малоэтажной жилой застройке. В частности, участок в поселке Марфино-Семенково, где уже выполнено инженерное обустройство, подведены водопровод, канализация, газ, теплоснабжение и электричество. Работа в этом направлении также идет в поселке Устье (строительство жилых домов с применением пенополистирольных и газобетонных блоков) и деревне Стризнево Вологодского района (строительство 50 деревянных каркасных индивидуальных жилых домов). В областном центре, например, определены три основных участка под малоэтажное индивидуальное строительство: поселки Ананьино, Молочное и Прилуки.

По словам участников совещания, процессу развития малоэтажного строительства на территории области препятствует, в частности, отсутствие градостроительных планов земельных участков и инженерно подготовленных территорий. Новый импульс в развитии малоэтажного строительства могло бы дать выявление на территориях поселений неосваиваемых земельных участков, ежегодное резервирование в областном и местных бюджетах средств на строительство коммунальной инфраструктуры к местам новой застройки, активизация работы органов местного самоуправления в части выделения гражданам при строительстве индивидуальных домов до 200 кубометров древесины, выбор наиболее экономически выгодных проектов застройки и проектов жилых домов, которые отвечают всем современным требованиям. Как отметил губернатор области Вячеслава Позгалёва, необходимо серьезно сконцентрироваться на развитии малоэтажного жилья. Это не только поможет обеспечить по-настоящему доступными квадратными метрами вологжан, но и подтянет строительную отрасль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе