На обучение охране труда в Архангельской области выделено более 4,7 млн рублей

Архангельск, 16 июля 2009, 10:16 — REGNUM  4792 тысяч рублей выделено Архангельской области на обучение охране труда в 2009 году. Финансирование идёт за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Федерации профсоюзов Архангельской области, пройти бесплатное обучение охране труда смогут руководители (в т.ч. руководителей структурных подразделений) бюджетных учреждений, руководители и специалисты служб охраны труда организаций, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенных) лица по охране труда профессиональных союзов и иные уполномоченные работники представительных органов. Но приоритет отдан представителям малого бизнеса. Это закреплено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 мая 2009 г. № 284 "Об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных" и "Положением об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2009 году". Согласно этим документам предусмотрено в приоритетном порядке проводить обучение по охране труда представителей организаций малого предпринимательства, причём как руководителей, так и работников, на которых возложены обязанности специалиста по охране труда. Сделано это для того, чтобы поддержать малый бизнес в условиях экономического кризиса. Ведь, по данным Комитета по труду областной администрации, на большинстве малых предприятий низкий уровень организации работ по охране труда, поэтому бесплатное обучение - важнейший фактор профилактики производственного травматизма. Кроме того, за непрохождение обучения по охране труда областная Государственная инспекция труда отстраняет руководителей предприятий от работы. Так, в 2008 году отстранены от работы более 3,5 тысяч руководителей и специалистов различных организаций.

В этом году из бюджета Фонда социального страхования Архангельской области на организацию и проведение бесплатного обучение выделено 4 792 тысячи рублей, на эти деньги планируется обучить более 2 тысяч человек. Распоряжением областного комитета по труду сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители отдела государственного управления охраной труда, отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Фонда социального страхования, специалист государственной инспекции труда и представитель Федерации профсоюзов Архангельской области.

На первом заседании, 8 июля, были определёны организации, которые будут проводить бесплатное обучение. Их всего шесть: Учебный центр ФПАО, Центр безопасности труда и жизнедеятельности АГТУ, НОУ "Аттестационный центр - безопасность труда", Центр по охране труда ПГУ им. М.В. Ломоносова, Учебный центр СГМУ и Росинформресурс. Причём основная нагрузка ляжет на плечи специалистов первых трех учебных заведений, так как они располагают необходимыми техническими возможностями и имеют больший опыт по организации подобного обучения.

Документами Минздравсоцразвития определена также программа обучения. Её основные вопросы будут касаться безопасности производственной и трудовой деятельности, правовых основ охраны труда, государственных нормативных требовании по охране труда, а также организация системы управления охраной труда, аттестации рабочих мест, разработки инструкций по охране труда и аспектов социального партнёрство работодателя и работников в сфере охраны труда. Планируется, что в этом году большая часть обучения пройдёт в районах Архангельской области, где активно развивается форма малого предпринимательства, сообщает сайт Федерации профсоюзов Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России