Тюменская таможня подвела итоги работы в 1 полугодии 2009 года

Тюмень, 16 июля 2009, 10:10 — REGNUM  Первое полугодие 2009 года для Тюменской таможни проходило в условиях негативного влияния мирового экономического кризиса - падения объемов инвестирования региональных проектов, отдельных статей регионального бюджета, покупательского спроса. Это привело к значительному снижению, как объемов ввозимых товаров, так и к уменьшению таможенных платежей, перечисляемых Тюменской таможней в федеральный бюджет. КАк сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Тюменской таможни, в этих сложнейших условиях таможня полугодовой план выполнила, в бюджет государства перечислено около 948 млн. рублей. 14 июля состоялось совещание по подведению итогов работы Тюменской таможни в 1 полугодии 2009 года.

Как отметил Первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю О.М. Торопынин, "приоритетным направлением деятельности таможни остаются положения Концепции развития таможенной службы на период до 2010 года и реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации". По результатам работы в 1 полугодии 2009 года Тюменской таможней оформлено 8 961 таможенных деклараций, это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. Деятельность таможни ориентирована на экспорт, поэтому и основная масса ГТД (85,5% от общего количества декларационного массива) приходится на экспортные поставки. За отчетный период упрочились позиции электронной формы декларирования. С применением данной формы декларирования оформлено 198 ГТД (для сравнения: в 1 полугодии 2008 года - 8 ГТД).

На совещании было отмечено, что ФТС России большое внимание уделяет оборудованию пунктов пропуска через государственную границу. На таможенном посту МАПП Казанское на постоянной основе с 1 квартала 2008 года проводится таможенный контроль с применением мобильного инспекционного досмотрового комплекса (ИДК). Только за 6 месяцев текущего года через таможенную границу Российской Федерации во время работы ИДК проследовало 16 414 транспортных средств, в отношении 848 из них применена форма таможенного контроля таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК. На основании результатов таможенного осмотра с применением ИДК назначено 6 таможенных досмотров, в результате которых возбуждено 4 дела об административном правонарушении. Всего в 1 полугодии 2009 года Тюменской таможней возбуждено 225 дел об административных правонарушениях. Сумма средств, поступивших на счета по рассмотренным делам таможенным органом и судом (195 дел), составила около полутора млн. рублей. За истекший период таможня возбудила 12 уголовных дел по ст.188 УК РФ (контрабанда). Стоимость предметов преступления составила более 131 млн. рублей. Наиболее часто предметами преступлений были товары народного потребления, средства наземного и воздушного транспорта, наркотические средства и сильнодействующие вещества.

На совещание был приглашен заместитель Тюменского транспортного прокурора В.И. Тарасов, который отметил конструктивное сотрудничество прокуратуры с руководством Тюменской таможни и выразил уверенность в развитии отношений подразделений правоохранительного блока таможни с контролирующими органами пограничного и нарко-контроля в борьбе с контрабандой наркотиков и товаров, перемещаемых через таможенную границу. Особое внимание на подведении итогов уделялось проблемам на таможенных постах. В ходе совещания каждый из пяти начальников таможенных постов Тюменской таможни высказал ряд предложений по улучшению организации труда должностных лиц поста. Результаты работы таможенных постов, подчеркнул в своём выступлении начальник таможни Б.А. Яськов, напрямую связаны с четким взаимодействием всех служб таможни. Здесь есть над чем работать руководящему составу и особенно кадровым подразделениям. "Впереди у каждого из нас, - сказал начальник таможни, - комплексная инспекторская проверка ФТС России деятельности Тюменской таможни, которая будет экзаменом на профессионализм и порядочность в отношении к государственной службе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.