Вологодские милиционеры в Чечне попали под обстрел

Вологда, 16 Июля 2009, 09:46 — REGNUM  Трое череповецких милиционеров попали под обстрел в Грозном. В столице Чечни под обстрел попал автомобиль "Урал" с бойцами вологодской милиции. В результате ЧП погиб череповчанин Виталий Галанин, еще семь работников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщает вологодская газета "Речь, инцидент произошел 13 июля около 23.10 на пересечении ул. Тухачевского и ул. Жуковского, вблизи местного поста ГИБДД в Ленинском районе Грозного. После очередной "пересменки", отстояв на посту положенные 12 часов, восемь сотрудников вологодской милиции сели в бронированную автомашину "Урал", чтобы вернуться в пункт временной дислокации Ленинского отдела города Грозный. Когда все милиционеры разместились в машине и собрались уезжать, произошел взрыв: неизвестные подбили "Урал" из одноразового гранатомета. Граната вошла в автомобиль через заднюю стену кузова и взорвалась. На месте происшествия обнаружили хвостовик от гранаты и каркас одноразового гранатомета, что исключает распространившиеся было слухи о том, что подрыв произошел от неустановленного взрывного устройства. "Выстрел был произведен боевиком на расстоянии 20 - 25 метров. Неподалеку также был установлен фугас, начиненный металлическими шариками и шурупами, который должен был быть приведен в действие. Однако сработало средство "Пелена" - блокиратор взрывов, которое помехами подавило взрывное устройство", - рассказал вчера начальник УВД по Вологодской области Павел Горчаков.

В результате взрыва один сотрудник правопорядка погиб, еще семь пострадали. На месте происшествия от тяжелого ранения скончался зам. командира по кадрововоспитательной работе второй роты батальона патрульнопостовой службы милиции УВД Череповца 30-летний Виталий Галанин. В крайне тяжелом состоянии сейчас находятся 23летний работник ОВД Бабаевского района Игорь Касперов и 25летний сотрудник ОВД Вожегодского района Андрей Паньшин. Травмы получили 26-летний череповчанин Кирилл Шабалкин и его ровесник Андрей Антипов, также житель Череповца. В больнице остаются 25-летний милиционер из Харовского района Денис Гущин, 31-летний вологжанин Вячеслав Сергеев.

В настоящее время проводятся мероприятия по транспортировке двух тяжелораненых милиционеров в военный госпиталь внутренних войск МВД РФ в Москву. Остальные раненые находятся в военном госпитале в аэропорту "Северный" Грозного. Их родные и близкие оповещены о произошедшей трагедии. Что касается погибшего, то сейчас решается вопрос о его доставке: либо самолетом из Чечни, либо специальной машиной - от РостованаДону. Руководство УВД обещает, что это будет сделано в самые короткие сроки. Точная дата прощания с Виталием Галаниным будет назначена позже.

Руководитель вологодской милиции Павел Горчаков уже подписал распоряжение об оказании финансовой помощи пострадавшим в результате взрыва милиционерам. Эту информацию подтвердил и начальник череповецкого УВД Виктор Горев. По его словам, родные погибшего череповчанина Виталия Галанина получат все предусмотренные законом компенсации, а также добровольную помощь от сослуживцев. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы поддержать семьи бойцов, ставших жертвами трагедии", - подчеркнул руководитель милиции. Также УВД Вологодской области взяло на себя организацию и проведение похорон Виталия Галанина.

По факту обстрела возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и ст. 222 УК РФ "Незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", - цитируют представителей СУ СКП по Чечне федеральные информагентства. Бандитам грозит пожизненное лишение свободы, но пока подозреваемые не найдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать