В Самарской области ситуация с разлитием нефтепродуктов находится под контролем

Самара, 16 июля 2009, 09:14 — REGNUM  15 июля в администрации г.о. Октябрьск Самарской области прошло заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на барже "Бельская-75" в районе н.п. Печерское (Сызранский район), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Напомним, что после аварии по решению областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности был создан оперативный штаб. Обязанности по координации действий штаба были возложены на министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова.

Накануне заседания оперативного штаба проводилась воздушная разведка (на вертолете ГУВД) участка Саратовского водохранилища, пострадавшего в результате утечки в водоем порядка двух тонн нефтепродуктов. Специалисты всех задействованных служб представили на оперативном заседании анализ масштабов загрязнения, объемы выполненных и планируемых работ по очистке акватории, данные исследований вод и почв, фото и видеоотчеты. Так же была проанализирована последняя информация о принимаемых мерах от штабов, сформированных на уровне трех муниципальных образований (г.о. Сызрань, Сызранского района, г.о. Октябрьск).

По словам руководителя оперативного штаба - министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова по состоянию на 20:00 15 июля установлены реальные сроки окончания основных работ по ликвидации последствий аварии - 20 июля. В тоже время благодаря оперативно принятым мерам по предотвращению распространения мазутного пятна в соседние области удалось избежать возникновения межрегиональной ЧС. Ситуация находится под контролем и носит характер ЧС межмуниципального уровня. Уборка загрязнений нефтепродуктами продолжается как с береговой полосы, так и с поверхности водного объекта. 15 июля вечером к месту аварии были доставлены и сразу задействованы специальные насосы с подогревом для более эффективной перекачки мазута с пострадавшего судна в резервную баржу.

Ущерб, нанесенный экологии региона, будет окончательно установлен по завершению работы оперативного штаба. Очередное его заседание состоится в пятницу 17 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.