В Приамурье разработают программу закрепления молодых специалистов на селе

Благовещенск, 16 июля 2009, 08:06 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко поручил разработать программу поддержки выпускников, которые после учебы возвращаются работать в деревню. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, программа коснется не только специалистов АПК, но также учителей и врачей.

"Мы сейчас разрабатываем программу закрепления молодых специалистов на селе, которая будет в дальнейшем вынесена на заседание правительства, - отметил министр образования и науки области Сергей Степанов. - В ней предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство или приобретение жилья и автомобиля для тех, кто едет на работу в село. В обмен на это специалист должен будет отработать определенное количество лет в деревне. За счет средств областного бюджета планируется гаситься банковские проценты по кредиту, а специалист будет возвращать только сам кредит. Задача поставлена губернатором такая - довести зарплату молодого специалиста в селе до такого уровня, чтобы он не только имел возможность выплачивать кредит, но и оставалось при этом на жизнь не менее 6 тысяч рублей".

Таким образом, отметили в пресс-службе, весь комплекс принимаемых сегодня правительством области мер - изменение организации учебного процесса в учреждениях среднего и начального профессионального образования с упором на практические занятия, дополнительное оснащение техникумов и ПУ современным оборудованием и техникой, а также новая программа закрепления молодых специалистов на селе, даст свои результаты в развитии сельских районов Амурской области.

Когда в селе молодых специалистов будет ждать работа, дом, автомобиль это, по мнению губернатора, позволит привлечь молодежь к труду на земле.

Сергей Степанов добавил: "В сентябре мы начинаем все это понемногу запускать, затем в программы будут включены и те предложения, которые даст президент РФ по итогам завтрашнего Госсовета по молодежной политике. Все это, конечно, найдет свое отражение в бюджете 2010 года. Я встречался буквально недавно с сельскими ребятами - участниками областного слета ученических производственных бригад, видел, как у них горят глаза при виде новой техники, они готовы работать на земле. Мое глубокое убеждение - не нужно бояться работы в деревне, в отдаленном районе, начинать с тракториста или зоотехника, не надо бояться идти в ПУ или техникумы на такие рабочие специальности. Мы должны сделать все, чтобы молодежь это поняла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.