"Еще одно политическое самоубийство": лидер молдавского движения "Равноправие" призвал голосовать за партию Воронина

Кишинёв, 16 июля 2009, 04:46 — REGNUM  

Общественно-политическое движение "Равноправие" призывает избирателей голосовать на досрочных выборах в парламент Молдавии за Партию коммунистов (ПКРМ). Об этом заявил 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер движения Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Клименко, ПКРМ - единственная партия, которая согласилась вести консультации с "Равноправием", в то время как остальные партии просто проигнорировали данное движение и его руководство. "Нас интересовало, как та или иная партия будет защищать интересы национальных меньшинств. Откликнулась только ПКРМ. У нас состоялись консультации, на которых мы получили ответы на интересующие нас вопросы", - заявил лидер "Равноправия". Именно поэтому, по его словам, русскоязычные избиратели должны голосовать за коммунистов, которые "всегда поддерживали интересы всех этнических групп в Молдавии".

Клименко выразил уверенность в том, что после выборов 29 июля партия Воронина больше не будет повторять те ошибки, которые допускала в течение последних 7 лет. Лидер "Равноправия" назвал программой-минимум на предстоящих выборах "не просто победу коммунистов, которая обеспечила бы им формирование правительства и выбор президента, но получение конституционного большинства". Кроме того, лидер "Равноправия" призвал запретить Либеральную партию Молдавии.

Валерий Клименко заявил, что считает федерализацию единственным способом решения приднестровской проблемы, однако никак не прокомментировал тот факт, что ПКРМ и ее руководство категорически отвергают любые предложения по отходу от унитарного статуса Молдавии. Вместе с тем, Клименко назвал ошибкой ПКРМ неподписание Ворониным Меморандума Козака в 2003 году.

Комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости отказ движения "Равноправия" от самостоятельной политической борьбы и вступление Валерия Клименко в ряды сторонников ПКРМ, гагаузский политолог Александр Ангели назвал этот шаг "еще одним политическим самоубийством". "Этот вполне характерное завершение политической карьеры для этого политика образца 90-х годов прошлого века. Эта партия так и не смогла привлечь широкие слои русскоязычного населения. Ее политическое банкротство стало очевидным давным-давно. И итог закономерен: Клименко занял место на коммунистической "скамейке запасных", которые никогда уже не выйдут на поле, рядом с русофобствующим Рошкой, беспринципным Мушуком и другими политическими лузерами", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее еще одна "пророссийская" партия Молдавии - Партия социалистов "Patria-Родина" отказалась от участия в выборах и призвала своих сторонников поддержать Партию коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.