Косачев: У парламента Приднестровья достаточно полномочий, для того чтобы совершенствовать Конституцию

Кишинёв, 16 июля 2009, 04:08 — REGNUM  "То конституционное реформирование, которое в настоящее время происходит в Приднестровье, является внутренним делом республики и политических сил, которые здесь действуют. Разумеется, мы за этим процессом внимательно следим, и, безусловно, видим связь между внутриполитическими процессами, которые проходят в ПМР и перспективами определения статуса государства. Чем более устойчивым будет политический строй и Конституция, чем более развитой будет демократия, тем больше перспектив для того, чтобы процесс определения статуса ПМР рано или поздно был выстроен таким образом, чтобы устраивал людей, живущих в республике", - заявил 15 июля глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") в ходе встречи в Тирасполе с председателем партии "Обновление", депутатом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, во встрече также приняли участие парламентарии, члены фракции "Обновление", представляющей большинство депутатов в Верховном совете, и актив партии.

По словам Косачева, "опыт Российской Федерации в вопросе конституционного реформирования заключается в том, чтобы всеми силами сохранять и оберегать действующую Конституцию и идти на какие-то условия, когда вокруг этих изменений складывается широкий общественный и политический консенсус". "Незыблемость Конституции, сохранение преемственности конституционных начал, обустройство политической жизни любого общества - это очень серьезные факторы, которые повышают легитимность власти. Все это в первую очередь должно быть предметом обсуждений в Верховном совете ПМР. Думаю, что у приднестровского парламента достаточно конституционных полномочий для того, чтобы совершенствовать Основной закон в интересах жителей ПМР", - отметил Косачев.

"Знаю, что существует много идей относительно изменений Конституции ПМР. На каком-то этапе они высказывались Верховным советом, сейчас эти идеи формируются в рамках конституционной комиссии (созданной при президенте ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). Необходимо понимать, что тот вид, в котором представлены в настоящее время данные поправки, мягко говоря, требует дополнительной гармонизации с общемировым опытом. Многие идеи, которые я видел, мне кажутся идущими не в русле, а может даже и вразрез с тем, как этот мировой конституционный опыт выглядит и развивается", - заявил Константин Косачев.

Он сообщил, что является активным участником дискуссий в рамках Совета Европы, поэтому может сказать, что "местное самоуправление, его независимость, права и выборность являются священной коровой №1 на общеевропейском пространстве" (на одном из заседаний конституционной комиссии президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье "нет местного самоуправления" - прим. ИА REGNUM Новости). "Там готовы идти на любые компромиссы и обсуждать различные развязки проблемных вопросов, но тема роли местного самоуправления не подлежит никакому обсуждению и никаким компромиссам", - подчеркнул глава комитета Госдумы РФ по международным делам.

"Есть много других сюжетов в общемировой практике, которые обязательно должны учитываться в будущей работе над Конституцией ПМР. И до тех пор, пока этот опыт до конца не будет освоен, пока нет широкого консенсуса в обществе, лично я бы не торопился ни с какими поправками и конституционными реформами", - резюмировал Косачев.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР работает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ