Косачев: У парламента Приднестровья достаточно полномочий, для того чтобы совершенствовать Конституцию

Кишинёв, 16 Июля 2009, 04:08 — REGNUM  "То конституционное реформирование, которое в настоящее время происходит в Приднестровье, является внутренним делом республики и политических сил, которые здесь действуют. Разумеется, мы за этим процессом внимательно следим, и, безусловно, видим связь между внутриполитическими процессами, которые проходят в ПМР и перспективами определения статуса государства. Чем более устойчивым будет политический строй и Конституция, чем более развитой будет демократия, тем больше перспектив для того, чтобы процесс определения статуса ПМР рано или поздно был выстроен таким образом, чтобы устраивал людей, живущих в республике", - заявил 15 июля глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") в ходе встречи в Тирасполе с председателем партии "Обновление", депутатом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, во встрече также приняли участие парламентарии, члены фракции "Обновление", представляющей большинство депутатов в Верховном совете, и актив партии.

По словам Косачева, "опыт Российской Федерации в вопросе конституционного реформирования заключается в том, чтобы всеми силами сохранять и оберегать действующую Конституцию и идти на какие-то условия, когда вокруг этих изменений складывается широкий общественный и политический консенсус". "Незыблемость Конституции, сохранение преемственности конституционных начал, обустройство политической жизни любого общества - это очень серьезные факторы, которые повышают легитимность власти. Все это в первую очередь должно быть предметом обсуждений в Верховном совете ПМР. Думаю, что у приднестровского парламента достаточно конституционных полномочий для того, чтобы совершенствовать Основной закон в интересах жителей ПМР", - отметил Косачев.

"Знаю, что существует много идей относительно изменений Конституции ПМР. На каком-то этапе они высказывались Верховным советом, сейчас эти идеи формируются в рамках конституционной комиссии (созданной при президенте ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). Необходимо понимать, что тот вид, в котором представлены в настоящее время данные поправки, мягко говоря, требует дополнительной гармонизации с общемировым опытом. Многие идеи, которые я видел, мне кажутся идущими не в русле, а может даже и вразрез с тем, как этот мировой конституционный опыт выглядит и развивается", - заявил Константин Косачев.

Он сообщил, что является активным участником дискуссий в рамках Совета Европы, поэтому может сказать, что "местное самоуправление, его независимость, права и выборность являются священной коровой №1 на общеевропейском пространстве" (на одном из заседаний конституционной комиссии президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье "нет местного самоуправления" - прим. ИА REGNUM Новости). "Там готовы идти на любые компромиссы и обсуждать различные развязки проблемных вопросов, но тема роли местного самоуправления не подлежит никакому обсуждению и никаким компромиссам", - подчеркнул глава комитета Госдумы РФ по международным делам.

"Есть много других сюжетов в общемировой практике, которые обязательно должны учитываться в будущей работе над Конституцией ПМР. И до тех пор, пока этот опыт до конца не будет освоен, пока нет широкого консенсуса в обществе, лично я бы не торопился ни с какими поправками и конституционными реформами", - резюмировал Косачев.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР работает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО