Amnesty International возмущена убийством Натальи Эстемировой

Весь мир, 16 июля 2009, 01:05 — REGNUM  Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой является следствием безнаказанности, которую по-прежнему допускают власти России и Чечни. Об этом 15 июля заявила генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Ирен Хан, говорится в заявлении организации, поступившем в ИА REGNUM Новости.

"Нельзя больше игнорировать нарушения прав человека в России, особенно на Северном Кавказе. А те, кто выступает в защиту прав человека, сами нуждаются в защите. Наталья Эстемирова была очень смелой и вдохновляющей женщиной, которая без устали защищала права других людей. Она была по-настоящему исключительным человеком и другом многих из нас", - заявила Ирен Хан. "Мы шокированы и опечалены сообщением о ее смерти и хотим выразить наши глубочайшие соболезнования семье Натальи Эстемировой, ее друзьям и коллегам", - отметила генсек Amnesty International.

По мнению зарубежных правозащитников, работа Эстемировой по документированию нарушений прав человека в регионе, в частности, пыток и других злоупотреблений, включая убийства и исчезновения людей, была чрезвычайно важной.

Убийство Натальи Эстемировой проливает свет на опасные условия, в которых приходится работать правозащитникам в России, отмечают в Amnesty International, напоминая об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Организация призывает положить конец безнаказанным убийствам правозащитников, журналистов и юристов в РФ. Amnesty International напоминает, что в апреле этого года российские власти объявили об окончании контртеррористической операции в Чечне, однако в последние несколько месяцев на Северном Кавказе было совершено несколько громких убийств на фоне растущей напряженности в регионе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, один из ведущих сотрудников правозащитной организации "Мемориал" в Чечне была похищена в столице республики Грозном утром 15 июля. Неизвестные затащили ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. По свидетельствам очевидцев, Эстемирова успела прокричать, что это похищение. Позднее тело женщины с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено в соседней Ингушетии вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

По данному факту Назрановским городским следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата