Amnesty International возмущена убийством Натальи Эстемировой

Весь мир, 16 Июля 2009, 01:05 — REGNUM  Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой является следствием безнаказанности, которую по-прежнему допускают власти России и Чечни. Об этом 15 июля заявила генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Ирен Хан, говорится в заявлении организации, поступившем в ИА REGNUM Новости.

"Нельзя больше игнорировать нарушения прав человека в России, особенно на Северном Кавказе. А те, кто выступает в защиту прав человека, сами нуждаются в защите. Наталья Эстемирова была очень смелой и вдохновляющей женщиной, которая без устали защищала права других людей. Она была по-настоящему исключительным человеком и другом многих из нас", - заявила Ирен Хан. "Мы шокированы и опечалены сообщением о ее смерти и хотим выразить наши глубочайшие соболезнования семье Натальи Эстемировой, ее друзьям и коллегам", - отметила генсек Amnesty International.

По мнению зарубежных правозащитников, работа Эстемировой по документированию нарушений прав человека в регионе, в частности, пыток и других злоупотреблений, включая убийства и исчезновения людей, была чрезвычайно важной.

Убийство Натальи Эстемировой проливает свет на опасные условия, в которых приходится работать правозащитникам в России, отмечают в Amnesty International, напоминая об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Организация призывает положить конец безнаказанным убийствам правозащитников, журналистов и юристов в РФ. Amnesty International напоминает, что в апреле этого года российские власти объявили об окончании контртеррористической операции в Чечне, однако в последние несколько месяцев на Северном Кавказе было совершено несколько громких убийств на фоне растущей напряженности в регионе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, один из ведущих сотрудников правозащитной организации "Мемориал" в Чечне была похищена в столице республики Грозном утром 15 июля. Неизвестные затащили ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. По свидетельствам очевидцев, Эстемирова успела прокричать, что это похищение. Позднее тело женщины с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено в соседней Ингушетии вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

По данному факту Назрановским городским следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад