Экономические отношения Южной Кореи и Узбекистана формируются по принципу взаимодополняемости - дипломат

Ташкент, 16 Июля 2009, 00:08 — REGNUM  Экономические отношения наших стран формируются по принципу взаимодополняемости: Корея заинтересована в использовании богатых минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов Узбекистана, в то время как для узбекской стороны, в свою очередь, важное значение имеют передовые технологии и инвестиции корейских партнеров в организацию новых и модернизацию существующих производств, развитие экспортных отраслей промышленности. Об этом заявил журналистам посол Республики Корея в Узбекистане Кён Джэ Мин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, при этом последовательно диверсифицируются структурные основы двустороннего сотрудничества. "Наряду с отраслями, в которых корейские предприятия уже осуществляют свою деятельность, - а это текстильная промышленность, автомобилестроение, энергетика, - на рынок Узбекистана начали активно продвигаться компании сферы телекоммуникаций и строительства из нашей страны. В долгосрочном плане перспективным представляется взаимодействие в таких сферах как топливно-энергетический комплекс, инфраструктура, энергетика, коммуникации, информационные технологии, производство строительных материалов, внедрение источников энергии нового поколения. Раскрытию потенциала существующих, а также формированию новых направлений двустороннего сотрудничества, очевидно, будет способствовать проект СИЭЗ "Навои" по превращению Узбекистана в центр пересечения транспортных путей из Европы в Азию, на Дальний Восток, обозначенный на сегодняшний день как один из важнейших приоритетов в развитии корейско-узбекских отношений", - пояснил корейский дипломат.

Он также сообщил, что в рамках отношений стратегического партнерства корейско-узбекское двустороннее сотрудничество получило новый мощный импульс для развития. И интенсивные контакты на высшем уровне играют в этом ключевую роль. "В 2008 году дважды состоялись встречи президентов двух государств, а 10-12 мая текущего года президент Республики Корея Ли Менг Бак нанес первый государственный визит в Республику Узбекистан. Столь активное взаимодействие лидеров двух государств создает прочную основу для всестороннего расширения торгово-экономических связей двух стран. Одним из важнейших достижений во взаимодействии двух стран является неуклонный рост товарооборота: если на момент установления отношений стратегического партнерства в 2006 году он составлял $680 млн., то на начало 2009 года данный показатель уже превысил $1 млрд. Наряду с этим, объемы товарооборота являются крупнейшими в структуре взаимной торговли Республики Корея со странами Центральной Азии, что вне всяких сомнений, является практическим подтверждением эффективности диалога, налаженного на высшем уровне", - отметил глава диппредставительства.

Он обратил внимание на то, что еще одним свидетельством успешного и плодотворного взаимодействия лидеров Узбекистана и Кореи является рост числа достигнутых между двумя странами договоренностей. "В ходе майского визита президента Республики Корея Ли Менг Бак в Узбекистан было подписано 33 меморандума и соглашения, а это крупнейший за всю историю двусторонних отношений пакет договоренностей. Уверен, что уже в ближайшем будущем их последовательная реализация принесет столь же весомые позитивные результаты как для каждой из наших стран, так и в целом для корейско-узбекских отношений", - заключил Кён Джэ Мин.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в 2008 году товарооборот между двумя странами увеличился на 123,7% и составил $1,056 млрд. Экспорт Узбекистана состоит из хлопковолокна, транспортных, туристических, коммуникационных услуг, продовольственных товаров, машин и оборудования и др. Импорт представляют машины и оборудование, химические продукты и пластмасса, черные металлы, услуги, в том числе транспортные, консультативные и коммуникационные, продовольственные товары, нефтепродукты и прочие. С 1994 года действует Совместный узбекско-корейский комитет по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Состоялись шесть заседаний совместных комитетов, последнее было проведено в апреле 2009 года в городе Сеуле. Суммарный объем прямых инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил $2 млрд. Льготные кредиты, предоставленные Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) Эксимбанка РК, составили $117 млн. долл., которые были направлены на реализацию приоритетных проектов. На сегодняшний день в Узбекистане действует 351 предприятий с участием южнокорейского капитала, 57 из которых со 100 процентным корейским капиталом. Деятельность этих предприятий сосредоточена в сферах легкой, химической, пищевой промышленности, торговли, машиностроения и металлообработки, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, туризма и услуг. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитовано 91 представительств южнокорейских компаний, сфера деятельности которых включает проведение экспортно-импортных операций, оказание транспортных услуг, текстильное производство, сервисное обслуживание электроники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении