Станислав Тарасов: Поможет ли Лондон Баку сохранить Карабах?

Баку, 15 Июля 2009, 23:31 — REGNUM  

В Англии с визитом побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он провел двусторонние переговоры со своими британскими коллегами, был принят королевой Елизаветой Второй и выступил в Королевском институте международных отношений.

Это не первый визит главы Азербайджана в эту страну. Отношения между Баку и Лондоном развиваются достаточно динамично, особенно по части реализации глобальных энергетических проектов. Великобритания вложила в освоение энергоресурсов Каспия несколько миллиардов долларов. Она постоянно расширяет свое экономическое присутствие и в других отраслях азербайджанской экономики, поддерживает сотрудничество Азербайджана с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и не скрывает, что выступает в качестве самого активного лоббиста интересов Азербайджана - "неформального лидера региона" - в различных международных организациях.

Однако нынешний визит президента Азербайджана в Лондон не отнесешь к разряду обычных. Он состоялся накануне московского саммита по карабахскому урегулированию, на котором ожидается подписание "важного документа". Во всяком случае, с таким оптимистическими заверениями выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые побывали в регионе. "Московская встреча президентов Азербайджана и Армении позволит выйти на финишную прямую по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заявил, например, на пресс-конференции по итогам визита в Баку российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Отметим еще одну важную особенность складывающейся ситуации: сопредседатели Минской группы ОБСЕ избегают упоминать о базовых принципах, на основе которых возможно вообще какое-либо соглашение между Азербайджаном и Арменией, хотя советовали журналистам "обращать внимание на последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева". Действительно, лидер Азербайджана недавно намекнул даже на то, что вопрос о статусе Карабаха может быть отложен на неопределенное время.

Такие заявления компромиссного характера внушали определенный оптимизм. И журналисты, и не только журналисты по совету представителя России стали ещё внимательнее следить за высказываниями президента Азербайджана. Однако в Лондоне события стали развиваться совершенно по иному сценарию. С одной стороны, Ильхам Алиев заявил, что "в процессе разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха создалась обнадеживающая динамика". Но с другой - он не считает этого достаточным для достижения конечной цели - установления окончательного мира. "Мы понимаем озабоченность Армении и готовы рассмотреть соответствующие вопросы, - заявил Ильхам Алиев. - Мы также готовы представить Нагорному Карабаху необходимый уровень автономии, но только в рамках единого азербайджанского государства". Президент Азербайджана также заметил, что все вовлеченные в конфликт стороны должны отдавать себе отчет в том, что "никаких разговоров о независимости Нагорного Карабаха быть не может", так как это противоречит принципам международного права. Более того, глава Азербайджана не исключил и военного решения, "так как мы имеем полное и основанное на международных законах право восстановить нашу территориальную целостность, которая ни одной страной мира не ставится под сомнение".

Сравним эту позицию с базовыми "мадридскими принципами" решения нагорно-карабахского конфликта, которые прозвучали в итальянском городе Аквила, где проходил саммит "Большой восьмерки". Президенты России, США и Франции - стран, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, подтвердили свою приверженность поискам путей к миру и заявили, что "поддерживают лидеров Азербайджана и Армении по мере того, как завершается работа над базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Вслед за этим пресс-служба Белого Дома буквально накануне визита Ильхама Алиева в Лондон еще раз напомнила Баку об этих принципах, которые были представлены в Мадриде еще в 2007 году: 1. Возвращение близлежащих к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана. 2. Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления. 3. Открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. 4. Право Нагорного Карабаха на выражение воли юридического характера об определении итогового статуса. 5. Право всех беженцев и вынужденных переселенцев возвратиться на места своего проживания. 6. Гарантия международной безопасности, предусматривающая миротворческие операции.

В сопровождающем заявлении Белого дома отмечается, что именно поддержка этих принципов со стороны Армении и Азербайджана послужит миру и стабильности, "как в этих странах, так и во всем регионе". Поэтому при сравнении "лондонских тезисов" Ильхама Алиева и позиции США разница становится очевидной. В чем же дело и почему Баку стал накануне московского саммита все отыгрывать назад?

Судя по всему, истинная подоплека визита Ильхама Алиева в Лондон заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой Англии в урегулировании карабахской проблемы путем оказания давления на США, которые имеют на руках проект подготовленного соглашения по Карабаху. По мнению многих аналитиков, Вашингтон и Москва согласовали некоторые позиции по этому общему проекту. Это было понятно уже тогда, когда Москва не ставила "палки в колеса" Вашингтону, пока он выступал посредником в налаживании турецко-армянских отношений и в результате чего разговоры о возможности открытия турецко-армянской границы вышли за рамки гипотетической проблемы. А соглашение вокруг Нагорного Карабаха могло бы снять остроту соперничества России и Запада в Закавказье, возникшую после кавказского кризиса.

Поэтому заявление Ильхама Алиева в Лондоне о том, что он не исключает "военного решения проблемы Карабаха" звучит странно. Но это - серьезный сигнал к тому, что Баку во время московского саммита не готов подписывать какой-либо документ с Арменией по Карабаху. Поэтому с его стороны незаметно даже элементарных шагов по подготовке общественности страны к компромиссному соглашению с Арменией. А созданный "образ врага" играет только в пользу сценария военного решения проблемы. Если такое произойдет, то, в отличие от кавказского кризиса, последствием чего стало признания независимости Россией Южной Осетии и Абхазии, Карабах может мгновенно получить этот статус со стороны подавляющих членов мирового сообщества.

И Баку пожнёт плоды своей дипломатии, полагавшей, что соблазненный энергоресурсами Каспия Запад рано или поздно решит карабахскую проблему по бакинскому сценарию. Теперь же, оставшись в гордом одиночестве, Баку пытается выиграть время, чтобы изменить ситуацию уже с помощью Лондона. Получится ли?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»