Сводный отряд из московских и архангельских студентов будет проводить археологические работы в Новодвинской крепости. Об этом договорились губернатор Илья Михальчук и мэр Москвы Юрий Лужков, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Глава области побывал в крепости, пообщался с музейными работниками и осмотрел сооружения фортификационного комплекса. "Чтобы начать реставрацию крепости, нужно сделать полноценный проект. Без проведения археологических работ это невозможно", - говорит старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев. По его словам, они нужны для того, чтобы найти объекты, которые были уничтожены за прошедшие годы. Чтобы восстановить крепость, нужно снести поздние советские наслоения и постройки. С XVIII века сохранились только три здания, остальное построено в советские времена. Сейчас археологические исследования в Новодвинской крепости проводит Архангельский областной краеведческий музей при содействии исторического факультета Поморского государственного университета. В понедельник, 20 июля, ожидается прибытие студентов московских вузов. Проезд и зарплату столичным студентам финансирует московское правительство. 50 московских студентов, столько же ребят с нашей стороны займутся археологическими раскопками.

В советское время на территории крепости было развернуто различное производство, оставившее за собой завалы шлака и камней. Сегодня, чтобы их убрать, требуется экскаватор. А убранным мусором местное население просило отсыпать дорогу за поселком.

Последнее упоминание о посещении Новодвинской крепости архангельским губернатором в архивных источниках датируется 1897 годом. Тогда цитадель посетил губернатор Архангельской губернии Александр Энгельгардт. После своего визита он назначил специальную комиссию, чтобы определить состояние крепостных сооружений и защитить ее от разрушения. У Новодвинской крепости, расположенной на острове Линский Прилук, примерно в 40 километрах от современного Архангельска, богатая история. Крепость была построена в 1701 году по указу Петра I. Она перекрывала подступы к Архангельску с моря и была неприступной с суши. Первая неприятельская атака была отражена с новой крепости уже в июне 1701 года. В результате артобстрела была разбита шведская эскадра. Эта победа помогла сохранить единственный порт в России и архангельскую судоверфь, обеспечивавшую в XVIII и XIX веках страну военным и морским торговым флотом. Также благодаря этому разгрому стала возможной сама победа в Северной войне, которая положила конец безраздельному господству Швеции в Европе. Кроме первого российского императора Петра I, в 1819 году крепость посетил император Александр I, в 1844 году - великий князь Константин Николаевич, сообщили в Архангельском краеведческом музее.