Россия сделает арктический шельф более доступным для инвесторов

Москва, 15 июля 2009, 22:29 — REGNUM  Российские власти готовы снять административные барьеры для инвесторов при освоении нефтегазовых месторождений арктического шельфа России. Тем не менее, ускорение процесса не повлияет на экологическую безопасность, отмечают в Минприроды.

Как сообщает "Российская газета", правительство одобрило соответствующие поправки в законодательство, способствующие инвестициям в нефтегазовые месторождения на арктическом шельфе страны. Многочисленные разрешения, необходимые для проведения соответствующих работ на шельфе, будут отменены, вместо них будут выдаваться лицензии на недропользование. В настоящее время компаниям, производящим работы по изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на шельфе, требуется получение многочисленных разрешений на каждый вид работ. Это значительно снижает эффективность, поскольку на получение каждого разрешения уходит около 3-4 месяцев. Предполагается, что лицензии на недропользование устранят чрезмерные административные барьеры для нефтегазовых компаний. Это поможет ускорить освоение шельфовых месторождений и в свою очередь, повысит их привлекательность для инвесторов.

Не исключено, что решение об изменении законодательства возникло именно сейчас, когда разработчики Штокмановского проекта приближаются к фазе его непосредственной реализации. Россия имеет несколько проектов по разработке нефти и газа на шельфе: "Сахалин" на северо-восточном шельфе острова Сахалин и Приразломное в Печорском море. Штокмановское месторождение в Баренцевом море и Приразломное в Печорском станут первыми в стране месторождениями Арктического шельфа, введенными в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail