Парламент Приднестровья заложил основу бюджета на 2010 год

Тирасполь, 15 июля 2009, 21:26 — REGNUM  Сессия Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 15 июля одобрила проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2010 год. Бюджет республики на будущий год должен будет формироваться с опорой на параметры и направления данной концепции. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

В 2010 году планируется сохранить действие антикризисных программ, принятых парламентом совместно с исполнительными органами власти в 2009 году. Также планируется, что в следующем году будет продлено действие механизма бюджетного кредитования для хозяйствующих субъектов республики. Налоговая нагрузка на предприятия республики останется такой же, как и в текущем году, то есть на уровне 2008 года. Плата за индивидуальный предпринимательский патент также не изменится.

Как отметил зампредседателя парламентского комитета по экономике Петр Пасат, "экономика любого государства без малого и среднего бизнеса несостоятельна". "Это дополнительные рабочие места в условиях мирового финансового кризиса. Мы знаем, что в течение 2009 года безработица в ПМР возросла. Если не будет государственной поддержки индивидуальных предпринимателей, количество работающих граждан еще больше снизится", - заявил Пасат.

По информации Министерства финансов ПМР, для субъектов малого бизнеса в 2010 году планируется создать механизм государственных гарантий, благодаря которым они смогут брать кредиты для реализации своих проектов. По словам министра финансов Ирины Молокановой, пенсионеров, достигших пенсионного возраста, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, в будущем году планируется освободить от уплаты обязательного страхового взноса.

Сессия Верховного совета поддержала поправки депутата Петра Пасата о том, что в 2010 году следует продолжить приобретение жилья для детей-сирот и выплату гражданам гарантированных восстановленных сбережений, накопленных до распада Советского Союза. "Основные направления бюджетной и налоговой политики на будущий год определены. Окончательные суммы и направления финансовых средств государственной поддержки будут определены уже при рассмотрении закона о республиканском бюджете на следующий год", - прокомментировал данное решение Петр Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.