В Приднестровье надеются, что отказ Молдавии от открытия избирательного участка в Коржево не является "обманным маневром"

Кишинёв, 15 июля 2009, 20:00 — REGNUM  "Хотелось бы верить, что на досрочных парламентских выборах Молдавия действительно не будет пытаться открыть избирательный участок в Коржево. Надеюсь, данное заявление молдавского Центризбиркома не является каким-то тактическим ходом или обманным маневром. Так как перед парламентскими выборами в Молдавии 5 апреля также изначально было принято решение об открытии 10 избирательных участков в населенных пунктах, расположенных рядом с границей Приднестровья, но после этого было принято еще одно решение - об открытии отдельного участка в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики", - заявил 15 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков.

По его словам, "если бы в Коржево власти Молдавии действительно не открывали избирательный участок, то это весьма положительно отразилось бы на обстановке в Зоне безопасности". "Более того, выборы должны проводиться демократично, и создавать прецедент открытия участка для голосования на территории, которая неподконтрольна Молдавии, то есть в ПМР - было бы не совсем разумно и целесообразно. Еще свежи в памяти массовые выступления Дубоссарской общественности, обращения граждан в ОКК, митинг 5 апреля. Все это говорит, что такие провокации не нужны, так как могут привести к реальному осложнению ситуации", - отметил сопредседатель ОКК от ПМР.

"Я очень надеюсь на то, что ЦИК Молдавии останется верен своему решению, и никаких провокаций не будет. Если же все-таки будут произведены попытки открытия избирательного участка в Коржево, то вся ответственность ляжет на молдавскую сторону. Этого, конечно, мы не желаем. Мы хотим, чтоб у наших соседей все складывалось благополучно, и между нами не было никаких конфликтов", - резюмировал Олег Беляков.

Напомним, 14 июля на заседании молдавского Центризбиркома было принято решение о том, что жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, смогут принять участие в досрочных выборах в парламент Молдавии 29 июля на десяти избирательных участках, которые будут открыты в населенных пунктах, подконтрольных Кишиневу. При этом в данном списке нет села Коржево, которое является родным селом лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина. Ранее на выборах в местные органы власти Молдавии 3 и 17 июня 2007 года Кишинев пытался открыть в Коржево участок для голосования. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". Однако в ходе парламентских выборов 5 апреля 2009 года власти Молдавии вновь попытались открыть участок в Коржево. Однако у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие забрали из помещения урну для голосования. После этого ЦИК Молдавии отказалась от проведения выборов в парламент страны в этом населенном пункте. Было принято решение, что жители Коржево могут голосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устия.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.