Строительство АЭС решит энергетические проблемы Калининградской области на ближайшие 50 лет: глава администрации Калининграда

Калининград, 15 июля 2009, 19:22 — REGNUM  "Строительство АЭС решит проблему энергетической безопасности региона и его индустриального центра - Калининграда - на ближайшие полвека, - полагает глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - Доступ к стабильному источнику электроэнергии будет одним из основных факторов, обеспечивающих наше конкурентное преимущество в борьбе за привлечение инвестиций".

"АЭС раз и навсегда закроет вопрос о транзите энергоносителей через территорию зарубежных стран, - отметил он. Мы перестанем беспокоиться по поводу негативного воздействия разного рода тарифных войн, которые нередко возникали в прошлом". "Балтийская АЭС создает предпосылки для мощного качественного рывка всего хозяйственного комплекса региона, - уверен Лапин. - Эксплуатация такого сложного объекта открывает перспективу для загрузки наших научно-исследовательских организаций, создания мощной сети венчурного бизнеса. Это приведет к появлению новых рабочих мест, увеличению отчислений в городскую казну. В результате у города появится возможность расширить объем муниципального заказа, что также будет стимулом для развития бизнеса. Кроме того, высокие стандарты атомной энергетики потребуют серьезной модернизации оборудования смежных предприятий, что позволит повысить качество всей выпускаемой в регионе продукции".

Напомним, Балтийскую АЭС планируется построить на северо-востоке Калининградской области. Первый блок предполагается ввести в эксплуатацию в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия, входящие в состав ОАО "Атомэнергопром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.