Спикер Совета Федерации: Государство не вправе потакать попыткам бизнеса решать свои проблемы путем шантажа власти

Москва, 15 июля 2009, 18:58 — REGNUM  Ситуация вокруг ЗАО "Магистраль" в Республике Алтай создает опасный прецедент, когда люди становятся заложниками борьбы местных бизнес-кланов за ужимаемые кризисом ресурсы. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "Справедливой России", заявил 15 июля лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Пример Пикалева, несмотря на все усилия властей, оказался заразительным. Таких конфликтов скоро может разгореться очень много. И всякий раз заинтересованные лица в надежде, что федеральный центр поддержит их притязания, будут прикрываться обездоленными людьми как живым щитом. Затеянные ради давления на власти или бизнес-конкурентов, такие акции протеста быстро начнут развиваться по своей логике, вовлекая в противостояние с властями десятки тысяч людей", - считает Миронов.

Он подчеркнул, что искусственное разжигание социальных конфликтов - "абсолютно аморальная практика, недопустимая в цивилизованном государстве".

"Давно пора создать единый координационный орган по мониторингу и предупреждению социальных протестов, куда должны войти представители не только Минрегиона, но также Минздравсоцразвития, Роструда, Генеральной прокуратуры и МВД России. Государство не может мириться с неэффективностью местных властей, профсоюзов и всевозможных антикризисных штабов, созданных для пиара и существующих только на бумаге. Но оно и не вправе потакать попыткам бизнеса решать свои проблемы путем публичного социального шантажа", - заключил Миронов.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, 15 июля в Республике Алтай планировалось проведение третьего по счету пикета работников дорожного предприятия ЗАО "Магистраль". Ранее в ходе пикетов, состоявшихся 3 и 10 июля, пикетирующие предпринимали попытки перекрыть федеральную трассу М52, однако ОМОН оттеснял участников акций от проезжей части.

13 июля состоялась встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова с директором "Магистрали" Василием Пиряевым. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении акций протеста. "Все претензии к правительству республики сняты. Признано, что задолженности бюджета республики перед дорожниками нет, наши обязательства перед ними выполнены", - заявил по итогам встречи губернатор.

Напомним, ЗАО " Магистраль" оказалось в трудном финансовом положении. На данный момент на предприятии числятся 263 человека (на 1 июля прошлого года - 578 работников). В настоящее время из-за неисполнения долговых обязательств перед банками арестовано около сотни единиц строительной и автомобильной техники. В связи с задержкой зарплаты, которая достигала 14 млн рублей, бывший руководитель "Магистрали" Михаил Пиряев дисквалифицирован судом, расследуется уголовное дело по факту задержки зарплаты. На сегодняшний день сумма долга составляет около 4 млн рублей.

Представители компании обвиняли в сложившемся положении правительство республики, которое не рассчитывается с ним по долгам и не обеспечивает новыми заказами. В свою очередь руководство республики заявляло, что критическая ситуация сложилась из-за неэффективного менеджмента на предприятии, которое не участвует в конкурсах и аукционах и не адаптируется к условиям финансового кризиса.

Источники ИА REGNUM Новости предполагали, что Василий Пиряев пытается с помощью политического давления нейтрализовать просчеты в управлении организацией. Кроме того, с помощью акций протеста он пытался вынудить власти назначить его на должность руководителя "Горно-Алтайавтодора", которое распределяет деньги, направляемые в дорожную отрасль республики.

Руководству республики через посредников якобы поступали предложения уладить конфликт "мирным путем", то есть назначением Пиряева на эту должность. "В противном случае нам обещали массовые акции протеста", - сказал собеседник агентства.

Василий Пиряев является одним из владельцев ЗАО "Магистраль". В 2001 году был назначен на должность руководителя "Горно-Алтайавтодора". В 2005 году, когда бывший руководитель республики Михаил Лапшин отстранил Пиряева от должности в "Горно-Алтайавтодоре", последний с помощью оппозиции организовал подготовку открытых писем в адрес руководства страны, в которых сотрудники Пиряева угрожали массовыми акциями протеста. Михаил Лапшин был вынужден восстановить Василия Пиярева в должности, после чего протесты закончились (ИА REGNUM Новости в свое время освещало это конфликт). В 2007 году следующий глава республики Александр Бердников отстранил Пиряева с этой должности, назначив на нее Николая Нечаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.