В Забайкалье растёт число заболевших трихинеллёзом из-за употребления мяса собак

Чита, 15 июля 2009, 18:41 — REGNUM  В конце прошлой недели в инфекционную больницу города Читы были госпитализированы пять молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет с диагнозом "трихинеллёз". Причиной заболевания стало употребление в пищу шашлыка из мяса бродячей собаки. Только за 2009 год трихинеллёзом заболели три человека в Нерчинске и один - на Жипковщине. Все они также употребляли мясо бродячих собак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Читы.

"Ситуация настораживает. Эпидемиологическая обстановка по этому заболеванию в Чите оценивается как крайне неблагополучная, - комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа. - Причём молодые люди, попавшие в больницу, работают, не являются асоциальными элементами, вполне адекватны. Видимо, готовя шашлык из бродячей собаки, хотели попробовать экзотичное блюдо". Сейчас врачи оценивают состояние здоровья молодых людей как средней степени тяжести.

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора предупреждают, что нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Такое заболевание как трихинеллёз не передается от человека к человеку, а полностью зависит от культуры питания. Так, в прошлом году на территории края было зарегистрировано 33 случая заболевания, причём 26 человек употребляли в пищу мясо медведя, которое не подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) - от трёх до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъём температуры, сопровождающийся отёком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, диареей, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Светлана Лапа заверила, что всё мясо, которое попадает на прилавки читинских рынков и магазинов проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. И, тем не менее, посоветовала, приобретая мясо, спрашивать продавцов соответствующие документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.