Засуха и град серьезно повредили посевы кормовых и зерновых в ряде районов Челябинской области

Челябинск, 15 июля 2009, 18:33 — REGNUM  Не успели на Южном Урале отчитаться перед губернатором о положительной динамике в развитии сельского хозяйства, как в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области заявили о пострадавших от засухи посевах кормовых и зерновых культур. "Южный Урал не зря называют зоной рискованного земледелия. В Кизильском, Уйском, Агаповском, Чебаркульском районах посевы кормовых и зерновых культур серьёзно пострадали от засухи. На прошлой неделе к этой беде добавилась еще одна. По южным районам Челябинской области - Брединскому и части Кизильского - прошёл град", - отмечают в пресс-службе министерства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Последствия для сельскохозяйственных посевов в хозяйствах, оказавшихся в полосе града, оказались губительными - в Брединском районе пострадали несколько тысяч гектаров. Градом побило 70% посевов племзавода "Амурский", 50% - в агрофирме "Калининская", в Кизильском районе пострадало хозяйство "Полоцкое". Град побил посевы и в соседней Оренбургской области. Селяне подсчитывают убытки и в спешном порядке изыскивают другие возможности запастись кормами.

При этом в восточной части Брединского района по-прежнему стоит засушливая погода. Метеопост в райцентре - посёлке Бреды - во вторник, 14 июля, зафиксировал всего 1,9 мм осадков. За две недели июля здесь выпало всего 2,3 мм осадков при месячной норме 65 миллиметров.

В "Калининской" пострадало около 3 тысяч гектаров пшеницы, 716 гектаров однолетних трав, 639 гектаров ячменя, 223 гектара гороха, 100 гектаров овса. По договоренности с лесничеством Брединского района хозяйство ведет заготовку сена в лесной зоне. Недостающие корма придется закупать на стороне, но денег от реализации урожая не ожидается, и еще не погашены кредиты.

Еще более плачевная ситуация в Кизильском районе. В 2005 году район был лидером области по намолоту зерна. Сегодня практически вся его территория находится в зоне жестокой засухи. Здесь ведут деятельность 250 фермеров и 15 сельхозорганизаций, в том числе три предприятия молочного направления и шесть мясного.

Сельхозкооператив "Красный Урал" имеет четырехтысячное поголовье крупного рогатого скота, из которого 1400 - дойный гурт. Ежедневно здесь надаивают 11 тысяч тонн молока. Такому многочисленному стаду необходимо ежедневно давать 70 тонн кормов в течение всего зимне-стойлового периода, который длится 265 дней в году. Поэтому кормовой клин однолетних и многолетних трав составляет немалую долю - 4,5 тыс. гектаров из общей площади пашни 12 тысяч гектаров. Остальное отведено под зерновые культуры.

В июне в Кизильском районе не выпало ни капли дождя. При такой погоде, по подсчетам председателя сельхозкооператива Евгения Скорикова, недобор сена составит 40%, сенажа - 50%. Прошедший 7 июля дождь дал короткую передышку растениям. Не теряя времени, крестьяне начали повторно сеять однолетние травы в надежде, что к осени можно будет получить зеленую подкормку для скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.