Известная правозащитница похищена в Грозном

Грозный, 15 июля 2009, 17:59 — REGNUM  Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена сегодня, 15 июля, в Грозном. Об этом сообщила пресс-служба "Мемориала" и представители организации Human Rights Watch.

Согласно этим данным, Эстемирову схватили недалеко от ее дома и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. Местонахождение Эстемировой в настоящее время неизвестно.

Об исчезновении стало известно, когда правозащитница не явилась на ряд назначенных сегодня встреч и никому не позвонила. Сотрудники "Мемориала" отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Наталья Эстемирова - одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.