Глава МИД Румынии о секс-скандале с участием румынского консула: Поступок этого дипломата не характерен для нашего министерства

Кишинёв, 15 июля 2009, 17:39 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску 14 июля провел в своей резиденции встречу с делегацией, представляющей румынское сообщество Молдавии. Об этом сообщили в пресс-службе главы румынского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в ходе встречи обсуждались вопросы поддержки властями румынских сообществ за пределами страны. Говоря о молдавско-румынских отношениях, Бэсеску заверил, что Румыния продолжит проявлять ту же открытость в рамках поддержки европейского вектора развития Молдавии, а также в рамках поддержки демократического развития этой страны.

Как отмечают румынские СМИ, в ходе встречи также была затронута тема, связанная с сексуальным скандалом, в эпицентре которого оказался бывший консул Румынии в Кишиневе Ион Нуйкэ.

Глава румынского государства назвал "фантастическими" и "переходящим всяческие границы" действия дипломата. В свою очередь представитель молдавской делегации отметил, что "мужчинам свойственно иногда ошибаться". "Да, но не стоит это снимать", - в шутку ответил Бэсеску.

В свою очередь Министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску назвал поведение Иона Нуйкэ "его личной проблемой". В то же время, по словам Дьяконеску, "возможно, было бы полезным, чтобы румынское внешнеполитическое ведомство извинилось перед румынской общественностью за поведение дипломата, за этот совершенно не соответствующий ему поступок, во всяком случае - не характеризующий данное министерство".

Напомним, консул Румынии в Кишиневе Ион Нуйкэ 13 июля подал в отставку. Это произошло после публикации в интернете видеозаписи, на которой "человек похожий на румынского консула" вступает в интимные отношения с девушкой, похожей на сотрудницу консульства. Комментируя данный инцидент, большинство румынских СМИ сходятся во мнении, что видеозапись была подготовлена при участии молдавских спецслужб. Стоит отметить, что скандал разразился на фоне беспрецедентного ухудшения молдавско-румынских отношений. Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в организации "государственного переворота" в Кишиневе 7 апреля. Молдавские власти также объявили посла Румынии в Кишиневе Филиппа Теодореску персоной нон-грата и ввели между Молдавией и Румынией визовый режим. В ответ президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест намерен предоставлять румынское гражданство всем желающим жителям Бессарабии вне зависимости от национальности и знания румынского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail