В Омске усилят профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании

Омск, 15 июля 2009, 17:20 — REGNUM  Изучить опыт других городов по организации профилактики ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков - такое решение принято Омской территориальной комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом сегодня, 15 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе омской мэрии.

На заседании было отмечено, что за пять месяцев в городе зарегистрировано 394 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 34,8 на 100 тысяч населения, что выше показателя за тот же период 2008 года (13,5). Больше всего случаев заболеваемости - 123 - отмечено в Ленинском округе. В структуре заболевших больше половины - это молодые люди 20-29 лет, треть случаев приходится на возрастную группу 30-34 года. По социальному составу среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают безработные - 47,6% и осужденные - 25,9%.

Сохраняет актуальность проблема наркомании, прежде всего в молодежной среде: один наркоман провоцирует к употреблению наркотиков в среднем 10-15 человек.

В настоящее время в большинстве городских школ проводится работа, направленная на профилактику употребления психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни. Эти мероприятия проводят как педагоги, так и специалисты различных служб - через лекции, беседы, классные часы, встречи, родительские собрания. Мероприятия проводятся и в рамках учебной программы, и во внеурочное время, они рассчитаны не только на подростковую аудиторию, но и на родителей. Однако практика показывает, что до улучшения положения далеко, поэтому специалисты решили искать новые формы и методы для повышения эффективности профилактической деятельности, в том числе изучать опыт других городов и регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.