ЕГЭ на Кавказе: телефоны в аудиториях и "проверки ФСБ"

Майкоп, 15 июля 2009, 16:39 — REGNUM  В первой половине июля, после того, как начался прием документов в вузы Москвы, появились сообщения о большом количестве абитуриентов из республик Северного Кавказа, имеющих очень высокие баллы по единому госэкзамену. В ряде случаев адекватность полученных баллов вызывала сомнение у приемных комиссий - в частности, когда на собеседовании абитуриент демонстрировал слабое владение русским языком.

По просьбе ИА REGNUM Новости о некоторых особенностях проведения ЕГЭ в Карачаево-Черкесии рассказал независимый эксперт и журналист из Черкесска Мурат Гукемухов: "Мне приходилось общаться с родителями многих выпускников, а также присутствовать в школах, хотя и не в аудиториях, во время проведения ЕГЭ. Обобщая все услышанное, могу сказать, что "такса" за то, чтобы вариант ЕГЭ по одному предмету был написан за выпускника на высокий балл, могла быть разной, но не падала ниже 60 тысяч рублей. Существовала и специальная услуга - "звонок эксперту". Почти все сдающие ЕГЭ имели при себе мобильные телефоны, и, заранее договорившись, могли звонить специалисту, который подсказывал ответ на вопрос. Здесь цена была от пяти тысяч рублей за один вопрос. В целом можно сказать, что введение ЕГЭ дало новый импульс школьной коррупции, тем более, что она стала расти и до этого. В восьмидесятые годы, когда я учился, обычно в школе было не более одного медалиста, а в последние годы перед введением ЕГЭ - по пять-шесть".

Гукемухов отметил, что представители правительства республики накануне ЕГЭ неоднократно заявляли о его "прозрачности" и о необходимости борьбы с коррупцией. "Циркулировали всевозможные слухи. Например, утверждалось, что все, получившие 90 и более баллов по какому-то предмету, якобы будут проверяться ФСБ. Но на деле получилось то, что получилось. Родители выпускников говорят, что с введением ЕГЭ затраты на устройство ребенка в вуз возросли вдвое: надо платить и за ЕГЭ, и за сам прием в вуз, причем коррупционная составляющая в вузах Юга России, не только его "национальных" субъектов, с введением ЕГЭ ничуть не снизилась," - утверждает эксперт.

Напомним, что накануне проведения ЕГЭ президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев провел специальное совещание по данному вопросу, на котором выразил тревогу в связи с ростом коррупции в данной сфере. "Стон стоит от тех сумм, которые родители вынуждены платить, в связи с тем, что эти суммы просто вымогаются. Карачаево-Черкесия отличается тем, что нет практически ни одного дела о коррупции, которое было бы доведено до суда, которое завершилось бы приговором суда. С чем это связано? Нужно взяться за дело всем миром. Преграда этим поборам - одна из целей совещания," - приводит слова Эбзеева пресс-служба главы республики. В мае Эбзеев заменил руководство республиканского государственного учреждения "Центр информационных технологий"", ответственного за технологическое обеспечение ЕГЭ, и заявил, что по результатам проведения ЕГЭ наметит "организационные выводы касательно отдельных должностных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.