РусГидро предупредило "Тракторные заводы" о применении крайних мер

Москва, 15 июля 2009, 15:54 — REGNUM  Предприятия и организации Чувашии за 6 месяцев 2009 года увеличили свою задолженность перед ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" (ЧЭСК, входит в состав ОАО "Энергосбытовая компания РусГидро") на 74,5 % - до 660,2 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЧЭСК, основная часть долга приходится на предприятия концерна "Тракторные заводы" - ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ЗАО "Промтрактор-Вагон", долг которых на 1 июля 2009 года составляет 331,2 млн рублей.

Начиная с декабря 2008 года ЧЭСК ежемесячно обращается в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к данным предприятиям о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и мощность. Решениями суда иски удовлетворены: с ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" и ЗАО "Промтрактор-Вагон" в пользу ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" за октябрь-декабрь 2008 года взыскано 159,8 млн рублей, а также 599,84 тыс. рублей госпошлины. Часть долга в размере 69,2 млн рублей ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" и ЗАО "Промтрактор-Вагон" погасили в ходе судебных разбирательств. Также с предприятий концерна взыскивалась задолженность за январь, февраль, март 2009 года в сумме 218 млн рублей. В ходе судебных разбирательств данная задолженность была оплачена в полном объеме, взыскано 602 тыс. рублей госпошлины.

В настоящий момент на судебном рассмотрении находятся исковые заявления о взыскании задолженности за апрель на общую сумму 80,1 млн рублей, в ходе рассмотрения ответчиками произведена частичная оплата на 18,1 млн рублей. Поданы иски о взыскании задолженности за май на общую сумму 65,6 млн рублей.

В ЧЭСК подчёркивают, что руководство компании неоднократно предпринимало "попытки ведения конструктивного диалога с предприятиями концерна по вопросу налаживания платежной дисциплины, однако менеджмент фактически уклоняется от проведения переговоров по урегулированию задолженности и продолжает не выполнять договорные обязательства". В этой связи РусГидро как собственник ЧЭСК предупреждает о "крайних мерах", нак которые вынуждена будет пойти в отношении предприятий концерна - "в установленном законом порядке ограничивать энергопотребление вплоть до полного его прекращения". "Отказ от своевременного выполнения обязательств может привести к тяжелым для ОАО "ЧЭСК" финансовым последствиям, а именно отсутствию средств на закупку электроэнергии на оптовом рынке, что, в свою очередь, может спровоцировать сбои в надежном и бесперебойном энергоснабжении всех чувашских потребителей, в том числе добросовестно исполняющих обязательства по оплате за поставленную электроэнергию", - говорится в официальном заявлении РусГидро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.