Просроченная задолженность предприятий по кредитам достигла 3,9 млрд рублей (Томская область)

Томск, 15 июля 2009, 15:47 — REGNUM  По состоянию на 1 июля в Томской области работает четыре самостоятельных банка и 26 филиалов иногородних банков. По состоянию на 1 октября 2008 года (начало проявления кризисных явлений) остатки на счетах банков составляли около 40 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 июля в пресс-службе администрации Томской области.

К 1 июля 2009 года эта сумма не изменилась. Среди основных тенденций - отток юридических лиц и приток физических, прекращение выдачи долгосрочных кредитов, рост просроченной задолженности. Если на 1 октября 2008 года просроченная задолженность предприятий составляла 200 млн рублей, а физических лиц - 575 млн, то к 1 июля 2009 года общая суммарная просроченная задолженность предприятий достигла 3,9 млрд рублей, а физических лиц - 737 млн рублей.

Кризис серьезно отразился на банковской сфере, отметили участники областного антикризисного штаба на состоявшемся сегодня заседании. Неразвитость банковской системы, недостаточная капитализация привели к тому, что сегодня банки фактически не имеют собственных средств для кредитования экономики. Предприятия не могут получить кредит, а если и могут, то зачастую на неприемлемых условиях.

"Банкиры управляют не своими активами, - сказала первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. - Ситуация нервная, и все понимают, что она не будет улучшаться до конца года. Каждый хочет обезопасить свои активы, но в реальности банк должен стать партнером предприятий, "семейным доктором". Мы все в одной лодке, и по каждому предприятию надо искать решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.