Организаторы "Черкесской олимпиады": мы по-прежнему надеемся на поддержку властей РФ

Майкоп, 15 июля 2009, 15:45 — REGNUM  "Высказывания против проекта проведения в Нальчике в 2012 году Всемирных черкесских олимпийских игр никак не влияют на наши планы и воспринимаются нами исключительно как позиция отдельных частных лиц," - заявил ИА REGNUM Новости один из авторов проекта "черкесской олимпиады", член Координационного совета адыгских (черкесских) общественных организаций Кабардино-Балкарии, бывший главный редактор республиканской газеты "Кабардино-Балкарская правда" Суфьян Жемухов.

Напомним, что против проекта, предполагающего проведение в столице Кабардино-Балкарии олимпийских игр по 12 видам спорта, в которых должны участвовать спортсмены из стран, где проживают черкесы, был впервые опубликован весной 2009 года. Презентации проекта уже прошли в ряде городов РФ, в том числе в Санкт-Петербурге и Сочи. Помимо Жемухова, в представлении проекта активно участвует председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексей Бекшоков. Против проекта на этой неделе выступили председатель (тхамада) старейшей кабардино-черкесской общественной организации Кабардино-Балкарии "Адыгэ Хасэ" Магомед Хафицэ, а также руководитель республиканской общественной организации "Вече" Анатолий Канунников.

"Если говорить о финансовых претензиях к проекту, то мы понимаем, что олимпийские игры - дело дорогостоящее, и предусматриваем два варианта их проведения. Если проект останется общественной инициативой, то олимпиада пройдет с использованием имеющейся в регионе материально-технической базы, без строительства новых объектов. Если же будет получена поддержка руководства России, если наша Олимпиада, или "Черкессиада" будет как бы "прелюдией" к Олимпиаде в Сочи - тогда можно будет говорить и о более серьезном финансировании. Мы также надеемся, что наша Олимпиада получит статус партнера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В конце концов, мэр Лондона заявляет, что его прабабушка - черкешенка", - заявил Жемухов.

"Также высказываются претензии, что наша Олимпиада не будет интернациональной, но это не так: в ней смогут принять участие спортсмены любых национальностей из стран, где проживают черкесы. А таких стран, в результате массовой эмиграции черкесов с Кавказа во время и после Кавказской войны 19 века, насчитывается несколько десятков. Кстати, вопросы по поводу Олимпиады звучат не только в России, но и в некоторых странах, где присутствует черкесская диаспора. Так, в Иордании некоторые считают ее "кремлевским проектом". Это нормально - с 1993 года, когда черкесское движение стало межгосударственным, оно продемонстрировало способность к нормальной внутренней полемике и дискуссиям. Со стороны власти, в том числе региональной, никаких отрицательных сигналов мы не получали," - заключил черкесский общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов