Организаторы "Черкесской олимпиады": мы по-прежнему надеемся на поддержку властей РФ

Майкоп, 15 июля 2009, 15:45 — REGNUM  "Высказывания против проекта проведения в Нальчике в 2012 году Всемирных черкесских олимпийских игр никак не влияют на наши планы и воспринимаются нами исключительно как позиция отдельных частных лиц," - заявил ИА REGNUM Новости один из авторов проекта "черкесской олимпиады", член Координационного совета адыгских (черкесских) общественных организаций Кабардино-Балкарии, бывший главный редактор республиканской газеты "Кабардино-Балкарская правда" Суфьян Жемухов.

Напомним, что против проекта, предполагающего проведение в столице Кабардино-Балкарии олимпийских игр по 12 видам спорта, в которых должны участвовать спортсмены из стран, где проживают черкесы, был впервые опубликован весной 2009 года. Презентации проекта уже прошли в ряде городов РФ, в том числе в Санкт-Петербурге и Сочи. Помимо Жемухова, в представлении проекта активно участвует председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексей Бекшоков. Против проекта на этой неделе выступили председатель (тхамада) старейшей кабардино-черкесской общественной организации Кабардино-Балкарии "Адыгэ Хасэ" Магомед Хафицэ, а также руководитель республиканской общественной организации "Вече" Анатолий Канунников.

"Если говорить о финансовых претензиях к проекту, то мы понимаем, что олимпийские игры - дело дорогостоящее, и предусматриваем два варианта их проведения. Если проект останется общественной инициативой, то олимпиада пройдет с использованием имеющейся в регионе материально-технической базы, без строительства новых объектов. Если же будет получена поддержка руководства России, если наша Олимпиада, или "Черкессиада" будет как бы "прелюдией" к Олимпиаде в Сочи - тогда можно будет говорить и о более серьезном финансировании. Мы также надеемся, что наша Олимпиада получит статус партнера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В конце концов, мэр Лондона заявляет, что его прабабушка - черкешенка", - заявил Жемухов.

"Также высказываются претензии, что наша Олимпиада не будет интернациональной, но это не так: в ней смогут принять участие спортсмены любых национальностей из стран, где проживают черкесы. А таких стран, в результате массовой эмиграции черкесов с Кавказа во время и после Кавказской войны 19 века, насчитывается несколько десятков. Кстати, вопросы по поводу Олимпиады звучат не только в России, но и в некоторых странах, где присутствует черкесская диаспора. Так, в Иордании некоторые считают ее "кремлевским проектом". Это нормально - с 1993 года, когда черкесское движение стало межгосударственным, оно продемонстрировало способность к нормальной внутренней полемике и дискуссиям. Со стороны власти, в том числе региональной, никаких отрицательных сигналов мы не получали," - заключил черкесский общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.