Министр юстиции Литвы: Вопрос реституции еврейского имущества Сейм рассмотрит осенью

Вильнюс, 15 июля 2009, 15:41 — REGNUM  По словам исполняющего обязанности министра юстиции Литвы Римигиюса Щимащюса, совсем немного шансов, что литовский парламент еще во время этой сессии сможет приступить к рассмотрению вопроса о реституции еврейского имущества, утраченного евреями в годы Второй мировой войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Щимащюс заявил сегодня, 15 июля, после заседания правительства Литвы.

Как отметил и.о. министра, предложенный правительством план устроил практически все еврейские организации Литвы. Он отметил, что свое недовольство до сих пор высказывают каунасские евреи, но они в меньшинстве. Большинство членов Общины евреев Литвы под руководством Симонаса Альперавичуса согласны с деталями плана правительства.

Напомним, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, раскритиковал медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.