Депутат облсобрания: Для развития туризма в районах Архангельской области нужно лишь создать условия

Архангельск, 15 июля 2009, 15:40 — REGNUM  Стратегия развития трех районов Архангельской области - Пинежского, Мезенского и Лешуконского - очень интересна и достойна не только обсуждения, но и внедрения, считает депутат Архангельского облсобрания Василий Гришин. Своим мнением по поводу стратегии депутат подробно поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

По мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания по культуре и туризму, те три сферы, за счет которых сейчас пополняются бюджеты этих трех районов (ЛПК, сельское хозяйство и бюджетная сфера) в будущем не будут приносить тех доходов, которые приносят сейчас. "В сельском хозяйстве районы могут рассчитывать только на внутренний спрос, учитывая свою сложную транспортную доступность. Надеяться на вывоз сырья не стоит - слишком большие дорожные расходы, - говорит Гришин. - В лесозаготовках при сохранении объемов заготовки предприятия уменьшают количество людей на лесозаготовках. Предприятия заинтересованы в том, чтобы труд был более автоматизирован, и за последние годы занятость населения в Пинежском районе, например, в лесной отрасли резко сократилась. Это нормальный процесс, и мы должны его учитывать. От бюджетной сферы доходы тоже будут уменьшаться, так как из-за уменьшения числа населения, потребность в учителях, врачах и чиновниках будет снижаться". Депутат Гришин отметил, что туризм может стать хорошим четвертым источником доходов районных бюджетов.

"Возможности районов в сфере развития туризма огромны. И для того, чтобы их использовать, нужно создавать инфраструктуру, нужно улучшать имидж районо, - говорит Василий Гришин. - То, что в прошлом составе главы районов сумели договориться о координировании действий - просто здорово! В Мезенском районе после смены главы позиция осталась прежней - продолжать работы над стратегией, а вот в Пинежском районе со сменой районного главы изменилась и позиция. И это проблема. Надеюсь, новый глава и районные депутаты поймут, что другого выхода создать еще один источник доходов районного бюджета, у них нет".

По мнению депутата, Пинежский, Лешуконский и Мезенский районы имеют уникальную природу, но каждый имеет и свою изюминку. Мезенский район - это лесотундра, где можно проводить туры по экстремальному туризму, организовывать выезды на рыбалку и охоту. Лешуконский район - это тайга, где и грибные походы, и ягодные вполне удадутся. "Для развития ЛПК нужны большие инвестиции, а для развития туризма нужно лишь создать условия", - подчеркнул Гришин.

Напомним, в 2008 году три района Архангельской области разработали общую стратегию развития, основой которой станет туризм. Своей целью жители районов поставили стать серьезной тутристической альтернативой Великому Устюгу Вологодской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail