Председатель иркутского садоводства незаконно продала землю на 47 млн рублей

Иркутск, 15 июля 2009, 14:48 — REGNUM  По данным оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Иркутскому району, сотни людей стали жертвами мошеннических действий. Виновником является председатель одного из садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), расположенного за микрорайоном Ново-Ленино областного центра. Как сегодня, 15 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информации и общественных связей ГУВД по Иркутской области, председатель садоводства, по предварительной информации, продала порядка 1,8 тыс. земельных участков на сумму более 47 млн рублей, не имея на это прав.

На протяжении пяти лет женщина получала от граждан взносы для вступления в садоводческое некоммерческое товарищество. Без тени сомнения, люди отдавали свои накопления, однако выдача заветных "шести соток" постоянно затягивалась, поскольку земля находилась в федеральном значении. Однако, подозреваемая, не имея права собственности и аренды, обещала решить вопрос о переводе территории из федерального уровня в земли поселений. Собирать деньги председатель продолжала до тех пор, пока граждане не обратились в милицию. Результаты милицейской проверки впоследствии стали поводом к возбуждению уголовного дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

Как отмечают в милиции, потенциальных садоводов, возможно, подкупала цена земли, которая в разное время составляла от 14 до 60 тысяч рублей за десять соток - вполне немного за участок в пригороде Иркутска.

Теперь одной из главных задач стороны обвинения является не только успешное расследование уголовного дела, но и возвращение денег обманутым гражданам. Где и у кого находится столь весомая сумма подозреваемая, видимо, не спешит сообщать, избегая контактов с правоохранительными органами ссылаясь на состояние здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.