После закрытия Черкизовского рынка массовых обращений в департамент труда Москвы нет

Москва, 15 июля 2009, 14:25 — REGNUM  Те, кто потерял работу в результате закрытия Черкизовского рынка, могут быть трудоустроены в других местах, считает глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский. Об этом он заявил напресс-конференции 15 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Нетеребского, массового обращения со стороны уволенных торговцев и предпринимателей в службу занятости пока не было.

Между тем городской банк вакансий насчитывает более 240 тысяч мест, так что многие вполне способны получить новую работу в сфере городского потребительского рынка и услуг. Правда, в первую очередь помощь будет оказывать москвичам и россиянам, уточнил Нетеребский.

"Если на ту или иную вакансию не устраивается гражданин России, мы рассматриваем вариант привлечения иностранной рабочей силы", - пояснил он.

По словам чиновника, в 2009 году квота Москвы на привлечение иностранцев на работу составляет 392 тысячи, в 2010 году это число планируется сократить до 250 тысяч. Между тем, работодатели уже подали более 1 млн. 380 тысяч заявок, что, очевидно, связано с желанием работодателя сэкономить на заработной плате и обеспечении условий труда. "Мы, между тем, считаем, что иностранный рабочий также должен иметь нормальную зарплату и условия труда", - добавил Нетеребский, пояснив, что сокращение квот призвано, прежде всего, укротить аппетиты недобросовестных работодателей, а не ущемить права рабочих.

Что касается Черкизовского рынка, то, заверил Нетеребский, "катастрофы не будет". Тем, кто имеет лицензии на право занятия трудовой деятельностью, мы предложим вакансии. Но будем трудоустраивать тех, кто нужен Москве, москвичей, россиян", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.