ВЦИОМ: По мнению 40% россиян, союз Белоруссии и России выгоден обеим странам

Минск, 15 июля 2009, 14:14 — REGNUM  По мнению россиян, союз Белоруссии и России выгоден обеим странам (40%), непосредственно Белоруссии (39%), но в наименьшей степени - России (так считают 8%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

В том, что пользу от объединения получают оба государства, чаще уверены сибиряки (48%), уральцы и южане (по 46%), а также жители Дальнего Востока (44%) и представители электората КПРФ (47%).

О преимуществах, прежде всего, для Белоруссии, наиболее склонны сообщать жители Северо-Западного округа (50%), а также высокообразованные сограждане (46%) и сторонники "Справедливой России" (46%) и демократов (44%).

Доля тех, кто придерживается наименее популярной точки зрения, согласно которой союз выгоден, главным образом, для России, выше всего на Дальнем Востоке (15%) и на Юге (12%), а также среди приверженцев демократов (11%).

Россияне чаще всего думают, что уровень жизни россиян и белорусов не различается (32%). Это мнение наиболее характерно для жителей крупных городов (37%). Впрочем, доли тех, кто считает, что сравнение уровня в жизни окажется в пользу россиян или, напротив, белорусов различаются незначительно - 23% и 26% соответственно. Первой точки зрения придерживаются, в основном, москвичи и петербуржцы (35%), второй - жители средних городов (29%). Материально обеспеченные респонденты, как правило, уверены в том, что россияне живут лучше белорусов (35%), а малообеспеченные, напротив, уверены, что в союзном государстве уровень жизни населения выше (30%).

Относительное большинство россиян полагает, что материальная поддержка Белоруссии оправданна, так как наша страна получает надежного и сильного союзника на международной арене (39%). Это мнение чаще высказывают сторонники "Единой России" и КПРФ (43% и 44% соответственно), а также южане и сибиряки (46% и 44% соответственно).

Еще 26% считают, что отдача от финансовых вливаний в белорусскую экономику невелика по сравнению с затратами, поэтому размер средств, выделяемых на ее поддержку, следует сократить. Таких респондентов больше всего среди демократов (56%) и уральцев (45%).

В меньшинстве те, кто предлагает вообще прекратить спонсирование Белоруссии (19%). Это мнение, в основном, высказывают жители Поволжья (23%). Пожилые респонденты наиболее склонны считать финансовую поддержку Белоруссии оправданной (43%), 18-24-летние чаще предлагают сократить объем вливаний в экономику союзного государства, а вот на прекращении спонсирования, как правило, настаивают 25-34-летние (23%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail