Ставленник "Единой России" во второй раз не стал сенатором (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 15 Июля 2009, 14:03 — REGNUM  В среду, 15 июля в Черкесске возобновилась внеочередная сессия Народного собрания Карачаево-Черкесии. Одним из первых вопросов на ней было избрание члена Совета Федерации от законодательной власти этой республики. Все 66 присутствовавших депутатов единогласно высказались за проведение тайного голосования по данному вопросу. В бюллетени была внесена кандидатура депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии, гендиректора формы "Меркурий-2" Вячеслава Дерева. По итогам тайного голосования, за Дерева было подано 30 голосов, против - 35 и один бюллетень был признан недействительным. Таким образом, Дерев не был избран сенатором.

Напомним, что кандидатура Дерева была выдвинута политсоветом Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "Единая Россия", поддержана президиумом генерального совета "Единой России" и внесена в Народное Собрание президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым. Первое голосование по кандидатуре Дерева прошло 17 июня, тогда за него проголосовало 26 депутатов, против - 42. Повторное рассмотрение кандидатуры Дерева ожидалось 2 июля, однако тогда по предложению руководства фракции "Единая Россия" в Народном собрании в сессии был объявлен перерыв. Первоначально планировалось возобновить сессию и вернуться на ней к вопросу о сенаторе 7 июля, затем сообщалось о переносе сессии без точной даты, в итоге повторное голосование было проведено 15 июля.

Вячеслав Дерев - родной брат известного черкесского бизнесмена и политика Станислава Дерева, скончавшегося летом 2006 года и бывшего сенатором от Карачаево-Черкесии в 2001-2004 гг. Станислав Дерев в советское время был одним из влиятельнейших в республике предпринимателей-"цеховиков". Основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска. В 1999 году выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур, уступил в нем благодаря активному вмешательству федерального центра. Братья Деревы длительное время выступали в одной "связке", однако в 2000-е годы разделили бизнес: Станислав руководил фирмой "Меркурий", производящей питьевую воду, в Вячеслав создал в Черкесске предприятие по сборке китайских автомобилей. После смерти Станислава он имеет также отношение к управлению активами покойного брата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне первого голосования по кандидатуре Дерева президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев призывал депутатов к "рациональному" решению этого вопроса. Незадолго до сессии 2 июля он также встречался с депутатами и просил их не допускать политической конфронтации.

Согласно сложившемуся в Карачаево-Черкесии национально-политическому консенсусу, место сенатора от законодательной власти предполагалось закрепить за представителями черкесов (сенатором от исполнительной власти избран карачаевец Ратмир Айбазов). Однако у Дерева нашелся конкурент: накануне сессии 17 июня группа депутатов Народного собрания пыталась выдвинуть в сенаторы своего коллегу Али Махова, также предпринимателя-черкеса. Несколько депутатов, поставивших подписи за выдвижение Махова, перед сессией их отозвали, поэтому голосование по кандидатуре Махова не проводилось. Впоследствии сообщалось, что Махов и некоторые организаторы его выдвижения получили партийные взыскания.

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, бывший главный редактор независимого республиканского еженедельника "Вести гор" Ахмат Эбзеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал предположение, что Махова поддерживает одна из конкурирующих черкесских семей. Махов - выходец из Хабезского района Карачаево-Черкесии, где наибольший вес в настоящее время имеет семейство Арашуковых (глава района - 23-летний Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков - гендиректор ООО "Ставропольрегионгаз"). Ахмат Эбзеев также предположил, что Махов может получить шанс на избрание сенатором в случае повторной неудачи Дерева. Депутат отметил, что основная причина неудач Дерева - память о выборах главы республики 1999 года, где одним из основных кандидатов был его брат и где с трудом удалось избежать этнического противостояния.

По мнению заместителя управляющего директора ИА REGNUM Новости, эксперта по Северному Кавказу Константина Казенина, объяснять голосование против Дерева наличием некой "карачаевской оппозиции" его кандидатуре было бы не совсем верно: "Безусловно, в Народном собрании есть группа депутатов, близкая предыдущему главе республики и состоящая главным образом из карачаевцев. Но ведь Вячеслав Дерев часто довольно успешно вел диалог с прошлой властью, и не думаю, что он действует на всех ее представителей в парламенте как красная тряпка на быка. Осмелюсь высказать не очень политкорректную мысль: причина провала Дерева - раскол в самой черкесской среде. Вот если бы все черкесские политические силы солидарно поддерживали его кандидатуру - тут бы точно на первое место вышли вопросы "национального паритета", и за Дерева бы проголосовали во имя сохранения национального согласия. Но мы видели как раз обратное - у него чуть не оформился конкурент-черкес. Черкесские бизнесмены и национальные организации - одни из самых политически активных на Кавказе. Регулярно проходят различные черкесские форумы, публикуются заявления по разным вопросам. Но единства нет. Буквально только что мы узнали, что активно раскручиваемый проект проведения в Нальчике Всемирной черкесской олимпиады, запланированной на 2012 год, получил негативные отзывы руководителей некоторых черкесских движений".

"Что касается президента Карачаево-Черкесии, то вовсе не факт, что он изначально был большим сторонником выдвижения Дерева. В конце концов, тот же Махов, наряду со спикером Народного собрания Зурабом Докшоковым, заслужил репутацию одного из "президентских" черкесов, считался вхожим к главе республики. Но у Эбзеева не осталось выбора после того, как Дерев обеспечил себе поддержку со стороны федеральных структур "Единой России"," - отметил Казенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»