Конституционный суд РФ: Компенсации пострадавшим на службе милиционерам обязательны

Санкт-Петербург, 15 июля 2009, 13:48 — REGNUM  Конституционный суд (КС) РФ сегодня, 15 июля, на заседании признал соответствующими Конституции РФ нормы федерального закона "О милиции", предусматривающие порядок выплат компенсации пострадавшим на службе милиционерам. При этом в суде признали, что сложившаяся правоприменительная практика по данному вопросу Конституции РФ противоречит. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе КС РФ, дело рассматривалось по запросам двух районных судов города Нижнего Новгорода. В их производстве находится несколько исков бывших сотрудников милиции, получивших инвалидность на службе. Однако компенсации, предусмотренной законом "О милиции", пострадавшие не получали из-за "отсутствия вины конкретных лиц за причиненный здоровью вред".

Так, в исковом заявлении милиционер Сергей Леонов просил взыскать с Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу в счет возмещения вреда здоровья 148 тысяч рублей. Милиционер получил травму во время командировки в Чечню и стал инвалидом II группы. Весной 2002 года Леонов был уволен из органов внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья. ГУ МВД РФ по округу ежемесячно производило Леонову выплаты в счет возмещения вреда здоровью. С начала августа 2007 года выплаты были приостановлены. Это объяснялась тем, что при отсутствии виновных, а также противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел вред здоровью, причиненный сотрудникам милиции при исполнении ими своих служебных обязанностей, возмещению не подлежит.

Заявители утверждали, что нормы части четвертой статьи 29 Закона РФ "О милиции" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают принцип виновной ответственности. Это позволяет толковать закон таким образом, что вред здоровью подлежит возмещению только по нормам гражданского законодательства, то есть при выявлении непосредственного причинителя вреда.

"Конституционный Суд постановил: оспоренные нормы по буквальному смыслу Конституции соответствуют, но ей противоречит сложившаяся правоприменительная практика. Выплаты пострадавшим на службе сотрудникам милиции должны осуществляться", - заявили в КС. "Сотрудники милиции выполняют конституционно значимые функции. И государство обязано гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью", - обозначили в пресс-службе КС позицию суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail