В Тюмени осуждена ОПГ, вымогавшая деньги у гастарбайтеров

Тюмень, 15 июля 2009, 13:30 — REGNUM  В Тюмени вынесен приговор участникам преступной группы, которые вымогали деньги с граждан Таджикистана и Узбекистана, прибывавших на заработки. Калининский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении Имрана Виситаева, Алексея Путинцева, Иброхима Салимова, Рахматзода Шавкати и Александра Яковчука, обвиняемых в вымогательствах чужого имущества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Тюменской области.

Следствием установлено, что в сентябре 2005 года Имран Виситаев в Тюмени организовал преступную группу для вымогательства денежных средств с граждан Республик Таджикистан и Узбекистан, прибывавших в областной центр на заработки. В ее состав вошли: тюменец Алексей Путинцев, гражданин Республики Таджикистан Рахматзод Шавкати, житель г.Петухово (Курганская область) Александр Яковчук и выходец из Таджикской ССР Иброхим Салимов, имеющий российское гражданство.

Как правило, информацию о направлявшихся в Тюменскую область иностранцах предоставлял Яковчук. Находясь на международном автомобильном пропускном пункте в Петухове, он по сотовому телефону передавал своим сообщникам сведения об автобусах с мигрантами, пересекавшими Государственную границу Казахстан-Россия. Прибывших в Тюмень иностранцев встречали участники преступной группировки, которые под угрозой применения насилия вымогали с них деньги за "спокойное" пребывание в областном центре. Опасаясь за свою жизнь, граждане Таджикистана и Узбекистана вынуждены были платить злодеям дань.

Деятельность криминальной группы пресекли в апреле 2008 года. В марте 2009 года на заработки в Тюмень приехала большая группа мигрантов из Узбекистана, которая из-за отсутствия денег не смогла заплатить требуемый с нее выкуп в сумме более 100 тыс. рублей. Тогда злоумышленники указанное требование предъявили руководителю Узбекского национального общества "Навруз" в Тюмени. 13 марта его избили и дали 10-дневный срок для сбора денег. Пострадавший обратился в правоохранительные органы за помощью. 3 апреля в ходе спецмероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Виситаева и Салимова, 18 апреля - Яковчука, 26 мая - Шавкати, а 1 августа - Путинцева. По решению суда все заключены под стражу. За период существования преступной группы ее участники смогли незаконно получить с трудовых мигрантов около 200 тыс. рублей. Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Калининского округа Тюмени доказательств признал Салимова, Яковчука, Шавкати и Путинцева виновными по п. "а" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой) и приговорил Имрана Виситаева к 8 годам лишения свободы, Анатолия Путинцева - к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, Ибрахима Салимова - к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, Александра Яковчука - к 5 годам заключения.

Рахматзод Шавкати осужден по п. "а" ч.3 ст. 163 и по ч.1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ). В 2006 году гражданин Республики Таджикистан Шавкатжон Халифаев во время пребывания в России нарушил действующее законодательство и был выдворен за ее пределы. Согласно Федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" он в течение пяти лет не имел право въезжать в РФ, но иностранец нарушил этот запрет. Халифаев изменил свою фамилию на Шавкати, оформил новый паспорт и в марте 2008 года незаконно въехал в РФ. Шавкати назначено наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы. Всем предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.