Глава Приамурья предложил усилить практику в учреждениях начального и среднего профобразования

Благовещенск, 15 июля 2009, 13:16 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко инициировал вопрос об изменении организации процесса обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Суть предложения в том, чтобы не менее 40% от учебного плана занимали практические занятия. Как 15 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, при этом упор будет сделан на подготовку грамотных и востребованных специалистов для трех важнейших направлений - сельского хозяйства, жилищно-коммунального и лесоперерабатывающих комплексов. Конечная цель таких нововведений - добиться, чтобы выпускники техникумов, колледжей и ПУ получили реальный шанс на трудоустройство.

По данным управления занятости населения Амурской области, на учете в 2008 году в этой службе стояло 3.406 выпускников, из них 1.524 человека (45%) - молодые специалисты, получившие среднее профессиональное образование и 1.177 человек (34%), окончивших ПУ.

В пресс-службе отметили, что встали на учет по безработице 229 выпускников амурского кооперативного техникума, из них 88 - со специальностью "Экономика и бухучет", 160 выпускников коммунально-строительного колледжа, из них со специальностью "Правоведение" - 45 человек. "Получается, сегодня образовательные учреждения среднего и начального звена готовят специалистов, которые не интересуют работодателей", - подчеркнули в пресс-службе.

"Потребность в специалистах в области сегодня большая, нужны зоотехники, агрономы, механики именно младшего и среднего звена, - говорит министр образования и науки Сергей Степанов. - Поэтому, когда мы формировали в этом году план набора в эти учебные заведения, мы потребовали сократить набор на специальности непрофильные. Это юристы, менеджеры, экономисты, бухгалтеры - зачем учить их "вхолостую". Приоритет отдали тем специальностям, которые, наоборот, востребованы".

Задача, которая поставлена перед тремя профильными министерствами - образования и науки, сельского хозяйства, архитектуры, строительства и ЖКХ - за этот год скорректировать учебный процесс во всех ПУ области и двух учреждениях среднего звена - Благовещенском сельскохозяйственном техникуме и Благовещенском коммунально-строительном колледже. Организовать учебу студентов необходимо таким образом, чтобы она была ориентирована на практику.

Сергей Степанов поясняет: "Практические занятия должны проходить так, чтобы человек получал реальные навыки работы на технике в поле или на оборудовании в коммунальном предприятии. Необходимую теорию нужно, конечно, студентам дать, а вот практическое время не дробить по непрофильным предметам, а отдать исключительно на специализацию. Вторая задача - договориться с Москвой о финансировании на паритетных началах оснащения данных учебных заведений новой техникой, чтобы ребята обучались на самом современном оборудовании".

В Благовещенском сельскохозяйственном техникуме (БСХТ) готовят специалистов по шести направлениям - агрономия, механизация сельского хозяйства, ветеринария, бухучет в АПК, менеджмент, земельные и имущественные отношения. В этом учебном заведении уже сегодня упор делают на практическое обучение студентов. Практика и теория поделены в учебном плане в соотношении половина на половину. Учебный процесс планируется скорректировать так, чтобы практику ребята проходили с весны по осень. Акцент будет сделан на качество прохождения таких занятий. База для этого имеется. У БСХТ в наличии есть необходимая техника, в обработке 30 гектаров земли, плюс еще 150 арендуется у соседнего хозяйства.

Директор БСХТ Олег Шабанов отмечает: "Я считаю, у нас система подготовки специалистов сегодня перевернута с ног на голову. Структура должна быть такой - на 100-200 механизаторов необходимо пять техников-механиков и 2-3 инженера. То есть получается пирамида. А у нас сейчас "пирамида - наоборот" - ПУ выпускают совсем немного специалистов, чуть больше - среднее звено и огромное количество - высшие учебные заведения. Вот это все необходимо поставить на свои места. Нужны именно востребованные рабочие специальности".

Губернатор Амурской области предварительно уже согласовал предстоящие изменения в системе начального и среднего профессионального образования с главой Минобрнауки РФ Андреем Фурсенко. Олег Кожемяко объясняет свою позицию: "Та модель, которую мы рассматриваем сегодня вместе с нашим министерством образования, - оснащение наших ПУ спецтехникой, ГСМ, предоставление им возможности повышения квалификации в период прохождения практики - позволит изменить сегодняшнюю ситуацию на рынке труда. Упор делаем на сельскохозяйственную отрасль. Нужно, чтобы студенты проходили практику непосредственно в поле. Тогда человек уже будет реально знать - как происходит весь процесс от вспашки до уборки урожая. Именно поэтому мы предложили сдвинуть образовательный процесс в практическую плоскость. Такая мера позволит не только выпускать подготовленные кадры, но и поможет самим ребятам лучше увидеть свои возможности. На этапе учебы уже станет понятно - сможет человек работать на земле или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»