Двое сахалинцев осуждены за нападение на таксиста с целью угона автомобиля

Южно-Сахалинск, 15 июля 2009, 13:09 — REGNUM  В Южно-Сахалинске вступил в законную силу приговор городского суда в отношении 23-летнего жителя Холмского района Тимура Семёнова и 28-летнего жителя областного центра Виталия Тимошенко, признанных виновными в покушении на совершение угона группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ). Как 15 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, за содеянное, с учетом имевшейся ранее судимости, Семенову назначено окончательно 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Тимошено суд определил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В пресс-службе рассказали, что подсудимые Семёнов и Тимошенко познакомились в период совместного отбытия уголовного наказания в исправительной колонии и, освободившись из места заключения, один в октябре 2008 года, а другой в декабре 2008 года, продолжили поддерживать дружеские отношения.

Примерно в час ночи 10 февраля 2008 года, находясь в гостях за распитием спиртного у Тимошенко в селе Дальнем областного центра, Семенов вспомнил, что утром этого дня в Холмском городском суде в отношении его будет рассмотрено уголовное дело, по которому он обвиняется в совершении грабежа.

"Понимая, что денежные средства на поездку у него отсутствуют, он предложил своему другу совершить угон "такси" и, таким образом, на угнанной машине своевременно прибыть на судебное заседание, - рассказывают в пресс-службе. - Предварительно договорившись о способе совершения преступления, вооружившись ножом для устрашения водителя и веревкой для его связывания, а также стеклянной бутылкой из-под водки, для того, чтобы в случае оказания сопротивления потерпевшим ударить его по голове, друзья обратились в одну из диспетчерских служб и вызвали машину "такси". В процессе следования один из соучастников, действуя согласно разработанному плану, попросил остановить автомашину, а другой, приставив нож к горлу водителя, угрожая ему в случае оказания сопротивления, травмировать. В это время Тимошенко, находящийся на переднем пассажирском сидении, повернул ключ в замке зажигания и заглушил двигатель автомобиля. С целью окончательного подавления воли потерпевшего Семенов схватил своими руками руки потерпевшего и стал их удерживать. Реально опасаясь за свою жизнь, водитель смог сломить сопротивление, завладеть ножом и попытался преследовать одного из нападавших, другой же, в это время, усевшись на водительское кресло, попытался запустить двигатель автомобиля, но не смог этого сделать по причине "сработки" противоугонной системы".

Видя, что попытка завладеть транспортным средством не удалась, соучастники скрылись с места преступления, однако, через непродолжительное время "по горячим следам" были задержаны сотрудниками ОБДПС ГИБДД УВД по Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.