Поправка к соглашению ВОУ-НОУ одобрена правительством РФ

Весь мир, 15 июля 2009, 13:02 — REGNUM  11 июля правительство РФ одобрило изменение к контракту между ОАО "Техснабэкспорт" (100% дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") и Обогатительной корпорацией США (USEC) на поставку в США низкообогащенного урана, заключенному в соответствии с программой переработки высокообогащенного урана из ядерных боеприпасов в низкообогащенный уран (ВОУ-НОУ) между правительствами РФ и США. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", указанным изменением к контракту зафиксирована договоренность сторон о введении в действие нового механизма ценообразования на единицу работы разделения на период с 2010 по 2013 годы, то есть до конца срока действия соглашения.

В связи с тем, что ранее данное изменение уже было одобрено со стороны правительства США, его одобрение правительством РФ означает вступление договоренностей сторон в силу и завершает ряд мероприятий ОАО "Техснабэкспорт" по модификации условий внешнеэкономических контрактов, заключенных в рамках исполнения соглашения ВОУ-НОУ и учитывающих современные тенденции развития мирового уранового рынка. Внесенные изменения призваны обеспечить стабильное исполнение соглашения в целом, вплоть до завершения срока его действия (2013 г.). Как подчеркнули в пресс-службе, успешная реализация соглашения ВОУ-НОУ является не только важным вкладом двух стран в выполнение их международных обязательств в области сокращения ядерных вооружений и ядерного нераспространения, но и необходимым условием открытия американского рынка для коммерческого экспорта российской урановой продукции.

Справка. Соглашение ВОУ-НОУ - Межправительственное соглашение между РФ и США о переработке высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ) для использования при эксплуатации АЭС. Подписано 18 февраля 1993 года. Согласно условиям соглашения, в течение 20 лет должно быть переработано 500 тонн ВОУ, извлеченного из подлежащих демонтажу ядерных боеголовок. Благодаря поставкам, осуществляемым ОАО "Техснабэкспорт" в рамках реализации соглашения, США на протяжении последнего десятилетия является одним из крупнейших импортеров российской урановой продукции.

ОАО "Техснабэкспорт", 100% дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром", крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. В настоящее время ОАО "Техснабэкспорт" обеспечивает более чем 1/3 потребностей реакторов западного типа в услугах по обогащению урана. ОАО "Техснабэкспорт" является уполномоченным представителем ГК "Росатом" по исполнению российско-американского Соглашения ВОУ-НОУ от 1992 г. по переработке в НОУ 500 тонн высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), что на 20 лет обеспечивает ядерным топливом около половины американских атомных электростанций.

ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. Атомэнергопром объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров - генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»