В Кузбассе будут судить группу мошенников, получивших около 100 млн рублей

Кемерово, 15 июля 2009, 12:36 — REGNUM  Главное следственное управление ГУВД по Кемеровской области передало в суд уголовное дело по 42 эпизодам мошенничества действующей в Белове организованной преступной группы. Его расследование продолжалось больше года, за это время следователю ГСУ удалось собрать необходимую доказательственную базу мошеннических действий бывшего общественника и его криминальной компании. Как сегодня, 15 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, 47 томов уголовного дела по факту мошенничества с простыми векселями, при помощи которых преступная группа "дурила" и горожан, и отделения банков, в настоящее время передано в суд. Сумма ущерба, фигурирующая в уголовном деле, достигает 100 млн рублей. Сейчас всем участникам ОПГ предъявлено обвинение.

Как удалось выяснить следствию, 46-летний житель города Белова, дважды судимый за совершение мошенничеств в крупных размерах, используя своё служебное положение, учредил на основе общественной организации ветеранов боевых действий общество с ограниченной ответственностью, занимающееся разработкой одного из известняковых месторождений. Поначалу мужчина являлся и председателем правления общественной организации и директором вновь учрежденной компании, однако позже по решению суда был отстранен от правления на новом предприятии. Тогда он путём махинаций произвёл незаконный выпуск простых векселей. Эти якобы ценные бумаги были выпущены ещё в 2003 году, однако уже в 2001 году фирма, от имени которой были выпущены данные векселя, утратила свою финансовую состоятельность. Предприятие не вело никакой финансовой и производственной деятельности, не имело производственного оборудования и автомобильной техники, а к тому же числилось в должниках у кредиторов и задолжало своим сотрудникам солидную сумму по выплате заработной платы. То есть, по сути, находилось в стадии банкротства.

Выпуск простых векселей изначально был незаконным, да к тому же эти бумаги не имели никакой ценности. Однако именно при их помощи аферист и его помощники принялись обманывать горожан и местные банки. Причём действовали они от имени общественной организации ветеранов боевых действий, прикрываясь заслугами бывших военных для своих финансовых афер. В городе они открыли специальный офис, в который стали созывать горожан, имеющих кредитные задолженности. По заверению мошенников, их фиктивные векселя могли помочь людям избавиться от кабалы кредитов и спокойно жить без долгов. Для этого всего-навсего нужно было внести половину суммы от суммы кредита или заложить свои квартиры и автомобили, что как ни странно люди делали. Для привлечения клиентов вексельные аферисты проводили в городе целую PR-кампанию. В своём офисе они устраивали собрания, на которые приглашали участников боевых событий в Афганистане и Чечне. На собрания они приходили в военной форме с наградами, главный фигурант нынешнего уголовного дела приводил их в качестве примера, как людей, уже воспользовавшихся услугами фирмы и оплативших векселями свои прошлые кредиты. Этот ход был очень действенным, поскольку люди верили этому "спектаклю". К тому же подкованный юрист "в красках" рассказывал об эффективности погашения кредиторских задолженностей простыми векселями, которые на самом деле не имели никакой финансовой силы.

Горожане начали покупать векселя, отдавая мошенникам последние деньги, а порой закладывали свое имущество. Да и банки принимали данные векселя, однако позже выяснилось, что цены они не имели. Сейчас в качестве пострадавших в уголовном деле числятся 34 человека, которые в общей сложности потеряли порядка 10 млн рублей (они потеряли и деньги, потраченные на покупку векселей, и от кредитных обязательств они не избавились), и шесть банков, сумма ущерба которых составляет около 87 млн рублей. Уголовное дело по факту мошенничества организованной преступной группы из семи человек в настоящее время передано в суд, всем участникам данного ОПГ аферистов грозит длительное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический