В Бурятии предлагают поддержать сельчан, уменьшив налоги

Улан-Удэ, 15 июля 2009, 11:49 — REGNUM  Правительство Бурятии выступило с инициативой изменить Налоговый кодекс России, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на производство сельскохозяйственной продукции, её первичную и последующую промышленную переработку. В министерстве экономики республики разработан проект федерального закона для развития малых форм хозяйствования на селе, поддержки занятости и самозанятости, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 15 июля, в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия.

В прошлом году были приняты изменения в Налоговый кодекс России - расширен список видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. В том числе в список добавлено сельскохозяйственное производство: выпас скота, переработка и сбыт сельхозпродукции, обслуживание сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы). Бурятским законопроектом предлагается дополнить данный список "производством сельскохозяйственной продукции, её первичной и последующей (промышленной) переработкой (в том числе на арендованных основных средствах)".

Эта инициатива обусловлена значительным сектором личных подсобных хозяйств в РФ и республики, не подпадающих под действие программ государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Только в Бурятии насчитывается 146,5 тысяч личных подсобных хозяйств, которые производят до 80% от общего объёма сельскохозяйственной продукции (в среднем по Российской Федерации - 55%).

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ будут способствовать развитию предпринимательства на селе, повышению уровня легального производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, облегчат доступ сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам, инструментам государственных программ поддержки предпринимательства.

Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрят этот вопрос на своей очередной сессии. В случае положительного решения, проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса РФ" в качестве законодательной инициативы будет внесен в Государственную думу России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail