СМИ: Малый бизнес может остаться без электричества (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 июля 2009, 10:56 — REGNUM  Северо-Западное управление Ростехнадзора в соответствии с постановлением правительства РФ от 21.04.2009 N 334 перестало выдавать разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок потребителей. Как пишет сегодня, 15 июля, газета "Коммерсантъ", постановление принято с целью облегчить подключение к электроснабжению предприятий малого бизнеса. "Однако, по мнению участников рынка, эта инициатива может привести к противоположному результату, а также резкому росту количества техногенных аварий", - отметили в издании.

По информации газеты, о том, что малым предприятиям больше не нужно получать акты допуска в эксплуатацию для своих электроустановок, Северо-Западное управление Ростехнадзора объявило на своем сайте. В сообщении указано, что на основании постановления правительства РФ N 334 Ростехнадзор перестал выдавать такие документы и осуществлять контроль за электроустановками мощностью до 100 кВт включительно. "Постановление было принято в угоду идее поддержать малый бизнес, ликвидировав якобы лишнюю бюрократическую процедуру. Однако на практике подключение малых предприятий к электроснабжению может теперь вообще приостановиться на неопределенное время", - отметили в газете.

В правилах функционирования розничного рынка указано, что сбытовой компании для начала электроснабжения потребителя необходим договор с ним и акт Ростехнадзора, подтверждающий, что электроустановка не принесет вреда ни окружающим, ни самому потребителю. "Сложилась тупиковая ситуация. Для подключения новых пользователей нам необходимы документы из Ростехнадзора, а Ростехнадзор на основании постановления правительства больше их не выдает", - рассказал Михаил Коломыцев, гендиректор петербургской сбытовой компании "РКС-Энерго". По его словам, при подключении без акта Ростехнадзора именно сбытовой компании придется отвечать в случае нештатной ситуации. Выходит, отметили в "РКС-Энерго", пока не будут отредактированы правила функционирования розничного рынка, сбытовая компания вообще не может подключать малые предприятия к электроснабжению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.